< >

Деньги на консервацию Ротонды возьмут в бюджете и попросят у воронежцев

Стоимость работ оценивается в 10 млн рублей.

Вести Воронеж 2099

Стоимость экспертизы воронежской ротонды выросла более чем в 4 раза – до 1,5 млн рублей. Об этом сегодня заявили на собрании местного отделения Российского военно-исторического общества.

Как сообщил его глава Евгений Ревенко, подорожание работ произошло из-за необходимости обследовать подвальные помещения.

Напомним, там планируют разместить музей. Несмотря на то, что сумма получилась внушительной, в Воронеже всё равно рассчитывают на финансирование от российского военно-исторического общества. Сама консервация по предварительным расчётам обойдётся не менее, чем в 10 млн рублей, поэтому деньги будут привлекать не только из областного и городского бюджетов, но и, возможно, объявят сбор народных средств.

Работы планируют завершить к 2020 году, к 75-летию победы. При этом важно сохранить один из главных символов боев за Воронеж в текущем виде.

– Речь не может идти ни о какой реставрации и восстановлении – это означало бы уничтожение одного из самых ценных памятников архитектуры, который дошёл до наших дней после Великой Отечественной войны. Постольку поскольку на нынешней ротонде сохранились следы боёв, осколочные ранения, она помнит тот ужас войны, который прокатился по Воронежской земле. И именно в том виде, в котором она дошла до наших дней, её и необходимо законсервировать, – отметил депутат Государственной думы РФ Евгений Ревенко.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также