4 °C
71.05   $ 64.35

Потерпевшей по делу воронежского адвоката с «зелёным блокнотом» угрожали

От женщины требовали дать показания против экс-прокурора Андрея Авдеева.

Оксана Грибкова 2006
Потерпевшей по делу воронежского адвоката с «зелёным блокнотом» угрожали

История дела адвоката с «зелёным блокнотом» Марии Григорашенко продолжает своё развитие, пока осуждённая за мошенничество на 2 года колонии находится в розыске. По данным «Вести-Воронеж», на прошлой неделе потерпевшая по громкому уголовному делу получила угрозы в свой адрес. К женщине домой в Россошь приехали люди, которые представились сотрудниками International Police Association – международной неправительственной организации полицейских. Она довольно настойчиво «просили» её написать заявление в пользу Марии Григорашенко и против бывшего сотрудника прокуратуры Андрея Авдеева. В отношении него сейчас в СУ СКР по региону расследуют дело о мошенничестве.

История адвоката с «зелёным блокнотом»

Марию Григорашенко осудили за обман клиента. Её подзащитным был молодой человек, обвиняемый в сбыте наркотиков. Парню из Россоши грозил большой срок, Григорашенко обещала его матери за взятки для судей и прокуроров освободить парня под домашний арест. Всего адвокат взяла у родных клиента 2,5 млн рублей. После получения очередного транша в мае 2015 года Марию Григорашенко поймали с поличным сотрудники ФСБ и СКР.

После задержания Марии Григорашенко свои посты покинули председатель облсуда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов, так как сотрудники ФСБ выявили их «коррупционные связи с адвокатскими конторами». Григорашенко же получила известность как адвокат «зелёного блокнота». Спустя два года, в этой цепочке событий появился ещё один блюститель закона – Андрей Авдеев, начальник отдела областной прокуратуры. Адвокат заявила силовикам и в суде, что «действовала не одна», а деньги у матери клиента брала для Авдеева.

В мае 2018 года следователи СКР официально сообщили, что в отношении бывшего сотрудника прокуратуры возбуждено дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 159 УК РФ).

В апелляции Мария Григорашенко настаивала на том, что передавала взятку прокурору, поэтому её дело нужно вернуть на доследование. Несмотря на признание вины и заявления о преступлении Андрея Авдеева апелляция облсуд ужесточил Марии Григорашенко наказание, отправив в колонию на 2 года, на 3 года её лишили права заниматься адвокатской деятельностью. На завершение рассмотрения апелляционной жалобы Мария Григорашенко не явилась. Поэтому её не взяли под стражу в зале суда, сейчас осужденная адвокат находится в розыске.

Что случилось дома у потерпевшей

По сведениям «Вести-Воронеж», на прошлой неделе к россошанке, которая в 2015 году передавала Марии Григорашенко деньги за свободу для сына, приехали двое мужчин. Незадолго до этого ей звонил один из защитников адвоката и предупреждал о том, что от него приедут люди получить дополнительные объяснения. Действительно, ей нанесли визит двое мужчин, которые показали удостоверения сотрудников International Police Association.

Во время разговора женщину пытались довольно жёстко уговорить дать показания против бывшего прокурора Андрея Авдеева. По их мнению, россошанка должна была дать письменные показания, где заявила бы, что передавала деньги через адвоката для прокурора. Настойчивость визитёров женщине не понравилась, она обратилась в правоохранительные органы, представители которых и задержали мужчин.

В силовых структурах корреспонденту «Вести-Воронеж» подтвердили информацию об инциденте. Мужчины были привлечены к административной ответственности. Кроме того, в отношении них проводится доследственная проверка. Если в их действиях будет обнаружен состав преступления, то может быть возбуждено уголовное дело о принуждении к даче показаний.

Ещё по теме

Читайте также