< >

Непройденный путь. Можно ли спасти Большую экологическую тропу в Воронеже

В настоящее время рассматривается вопрос о предоставлении сервитута земельных лесных участков.

Вести Воронеж 2763

Кураторы Большой экологической тропы закрыли экскурсии для детей и планируют отказаться и от взрослых походов по ней. На некоторых участках стало просто опасно находиться. На тропе падают деревья, а расчищать территорию некому.

Общественная организация, которая курирует проект, привести в порядок 60 километров маршрута без финансирования и посторонней помощи не может. Более того – убрать сухостой и вывезли валежник они даже права не имеют без согласования с департаментом экологии и охранными ведомствами. На это нужны средства, которых проект не получает. А пока общественники пересчитывают потери, вандалы, например, уничтожили часть навигации на маршруте:

– Всё, что от него осталось, мы можем найти здесь. Это вот такое противоправное деяние. Это надо было найти топор, приехать сюда и срубить знак. Сейчас на тропе осталось несколько знаков на удалённых участках. Кто-то целенаправленно ходил и срубал их топором.

Эти знаки, а также мостки, информационные щиты и таблички устанавливали, в основном, в 2015 году. Тогда Большая экологическая тропа была на слуху, и легко находились волонтёры чтобы, например, расчистить часть маршрута, а областные чиновники охотно раздавали интервью о том, что планируется здесь построить.

Судя по публикациям трёхлетней давности, на тропе должны были появиться спортивные площадки, оборудовать места для пикников и организованные места для питания и ночлега, также собирались строить визит-центр, где должны были проводиться экологические уроки. Тогда же проект был признан всероссийским «Маршрутом года». Однако до сегодняшнего дня уроки для школьников общественники проводили прямо в лесу, плюс – бесплатные экскурсии для взрослых.

Средства на благоустройство тропы собирают за счёт продажи путеводителя. Книгу составил и за свой счёт издал автор экотропы Алексей Саниев. Вырученных денег, рассказывает, не хватает даже для того, чтобы окупилось её издание, не говоря уже о прибыли, которую можно было бы пустить на оборудование тропы.

О том, что в Воронежской области будет создана Большая экологическая тропа, которая объединит прибрежную территорию от санатория имени Горького до Рамони, стало известно в 2013 году. Решение поддержал тогдашний глава региона Алексей Гордеев.

Правда, юридического статуса 60 километров территории тропы так и не получили. Природно-рекреационного комплекса, как в других регионах, например, в Крыму, у нашей Большой экологической тропы нет. И территория, по которой авторы тропы водят воронежцев, стремительно меняется каждый год.

– Там незаконные карьеры, вырубки, незаконный захват земли. У нас уже большие участки на тропе перегорожены заборами. Пойма реки Усманка, например, там идёт какое-то строительство. Надо с этим, конечно, разбираться, я думаю, правовые решения есть. Делали, в основном, по нашей просьбе, когда действительно прижимала ситуация. Когда надо было водить слепых детей по тропе, мы делали настилы. Когда надо было устанавливать указатели, мы сами собрали деньги, надо было в софинансировании поучаствовать, они поучаствовали. Не создали ни рабочего проекта, рабочего проекта не существует. Есть только концептуальное решение, есть наша разработка. Неужели за 6 лет нельзя было создать рабочий проект?

Судя по публичной кадастровой карте, несколько участков леса в 2017 году стали землями поселений, например, не доезжая Чертовиц, на берегу реки, а значит, на них беспрепятственно можно вести строительство. А на этом участке леса, по словам общественников, уже выросли частные дома.

Общественники рассказывают, что не раз обращались к чиновникам с просьбой определить охранный статус территории, входящей в экотропу. Пока ответ получили только из департамента предпринимательства.

В настоящее время рассматривается вопрос о предоставлении сервитута земельных лесных участков, для чего необходимо точное определение месторасположения тропы с адресными характеристиками, постановка участка тропы на государственный кадастровый учёт.

Сделать это, правда, общественникам предлагают за свой счёт. Авторы тропы уже подсчитали, чтобы поставить на учет все 60 километров тропы, необходимо собрать около 5 млн рублей.

Читайте также