На Нововоронежской АЭС ещё на шаг приблизились к пуску второго энергоблока нового поколения
Атомщики установили турбину на валоповоротное устройство.
На энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 (№7 НВАЭС) специалисты завершили важную предпусковую технологическую операцию – установку турбины на валоповоротное устройство.
Данному событию предшествовал большой комплекс работ: соединение элементов турбины между собой и высокоточная центровка, закрытие цилиндров низкого и высокого давления. Специалисты подготовили к работе системы смазки, гидроподъёма роторов турбоагрегата, валоповоротное устройство.
Цель установки турбины на валоповорот – проверка правильности сборки и центровки всех элементов турбины и положения её осей по отношению к валу турбогенератора.
Валоповорот – начало вращения турбины благодаря установленному на ней редуктору. В ходе данной операции проверяются и налаживаются системы гидроподъема, смазки, охлаждения и подогрева масла и т.д.
– Во время вращения турбины неполадок зафиксировано не было, что свидетельствует о высоком качестве сборки и тщательной стыковке всех её элементов, – отметил старший начальник смены АЭС Роман Гриднев.
Следующий шаг – завершение монтажа системы сепарации и промперегрева пара, которая участвует в пробном наборе вакуума в конденсаторы турбины. После этой технологической операции турбина энергоблока №2 Нововоронежской АЭС-2 будет фактически готова к его физическому пуску.