< >

Воздушные тропы и водный трамвай. Каким станет воронежский парк «Дельфин» после реконструкции

Архитекторы представили проект реконструкции парка.

Вести Воронеж 5311

Не хуже, чем в столичном парке «Зарядье». Парк «Дельфин» был построен ещё в 70 годы прошлого века, и за это время заметно обветшал. По планам проектировщиков, в парке на левом берегу Воронежа должны появиться подвесные тропы, спортивные объекты, аттракционы и даже бассейн. Чиновники уже называют и даты начала работ.

В парке «Дельфин» в рабочие часы буднего дня десятки посетителей. Мамы с детьми отдыхают у игровой площадки, она тут полна народу. Любители активного времяпрепровождения занимаются спортом, загорают и даже плавают. Живописный парк в тени сосен, у акватории водохранилища – когда-то. Сейчас он, отмечают местные жители, пришёл в негодность. А других мест для прогулок рядом просто нет:

– Пятачок очень маленький для детской площадки. А можно было бы его увеличить и расширить.

– Освещение было, сейчас уже довольно-таки редко горят фонари. Ну, ходим, а что делать. Довольствуемся тем, что есть.

Декоративный маяк уже давно не привлекает глаз. Асфальт местами вообще отсутствует. Зато тут легко можно найти бетонные глыбы и кирпичи. Останки развалившихся сооружений. Теперь парк намерены изменить до неузнаваемости.

Парк «Дельфин» своих гостей обновлённым дизайном будет буквально встречать. По сути отсутствующую сейчас входную группу построят с нуля. Здесь появятся пешеходные дорожки, скамейки и информационная зона – с картой для навигации по парку.

А посмотреть и посетить тут будет что. Колесо обозрения – виды с 65 метровой высоты должны быть завораживающими. Тут вообще планируют установить массу аттракционов – для малышей и взрослых. В жару воронежцы смогут отдохнуть на пляже. Ещё посетить пирс и проехать на водном трамвае. Прямо в парке построят открытый бассейн. Детский маяк также отремонтируют. Визитной карточкой парка, если верить проекту, могут стать воздушные тропы – подвесные дорожки будут вести прямо к воде.

– Она будет выполнять прогулочную функцию. Будет следовать до маяка, на котором будет организована смотровая площадка. Мы старались создать простой лаконичный дизайн, для лёгкого возведения, – пояснила разработчик проекта реконструкции парка «Дельфин» Анна Хамина.

Ни одного дерева, уверяют проектировщики и чиновники, при реконструкции не пострадает. А всё спортивное и игровое оборудование из парка переедет в другие дворы.

– В первую очередь будет построена дорожно-тропиночная сеть. Детское игровое оборудование. Спортивные площадки. И только уже в последующем инвестор будет заниматься строительством тех объектов, которые будут приносить лично ему деньги. Работы начнутся со следующего года, я думаю, с весны уже точно, – сообщил глава Воронежа Вадим Кстенин.

Первые результаты реконструкции, надеются в мэрии, воронежцы увидят через год. Если на условия чиновников согласится концессионер, ему придётся вложить около 150 млн рублей в благоустройство парка, при этом всё имущество будет принадлежать муниципалитету. Но 20 лет инвестор сможет забирать всю полученную прибыль себе. Пока чиновники намерены узнать мнение воронежцев – публичные обсуждения концепции развития парка «Дельфин» пройдут 24 августа в доме архитектора.

Алёна Сысоева, Александр Рудик

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также