В Воронеже представили концепцию развития парка «Дельфин» – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

Колесо обозрения и фонтан. В Воронеже представили концепцию развития парка «Дельфин»

07.08.2018

10:40

Колесо обозрения и фонтан. В Воронеже представили концепцию развития парка «Дельфин»

Будущее зелёной зоны обсудят с горожанами.

Мэрия Воронежа представила концепцию развития парка «Дельфин» во вторник, 7 августа. Её вынесли на обсуждение горожан. Публичные слушания пройдут в Доме архитектора (улица Плехановская, 22) в 16:00 пятницы, 24 августа.

Концепцию развития парка разработала команда молодых архитекторов Vector, ставшая победителем «Осенней школы «Зодчество VRN 2017». В ходе реконструкции планируется установить колесо обозрения высотой не менее 65 м, разместить не менее шести детских и не менее восьми взрослых аттракционов, устроить фонтан, организовать пикниковую зону и разместить пункты проката спортивного инвентаря, а также реконструировать маяк и устроить рядом с ним причал для прогулочного катера.

Кроме того, в парке установят детскую игровую и спортивную площадки, реконструируют кафе и отремонтируют туалеты, устроят дорожно-тропиночную сеть, в том числе «подвесные дорожки», установят скамейки и урны.

Парк «Дельфин» – один из парков левобережной части города. Расположен в Железнодорожном районе Воронежа, рядом с Северным мостом. Его площадь составляет 5,7 га. Сосновый парк заложили в 40-е годы, а в 70-е начали активно благоустраивать. Официально парк открыли 1 июня 1975 года. Там работали аттракционы, велодром, прокат велосипедов, стенд для стрельбы из пневматических ружей. В 90-е годы парк стал приходить в запустение. Городские власти планировали реконструировать его к 450-летию Воронежа в 2011 году, однако дальше асфальтирования дорожек и установки антивандальных фонарей дело не пошло.

Сейчас многие установленные в парке аттракционы, скамейки и прочая инфраструктура пришли в негодность. Сам парк нуждается в продуманном зонировании, а прибрежная территория – в активном освоении и интеграции в состав зелёной зоны. Пока «Дельфин» не отвечает потребностям горожан.

В конце 2017 года участники Осенней школы «Зодчества VRN» – молодые архитекторы – представили шесть вариантов восстановления парка. Жюри выбрали лучший из проектов. Победителем Осенней школы стала команда Vector.

Объём средств, необходимых для реконструкции парка «Дельфин», экс-руководитель регионального управления архитектуры и градостроительства Марина Ракова оценила ориентировочно в 100 млн рублей.

Вице-мэр Алексей Антиликаторов, в свою очередь, предложил альтернативный вариант развития «Дельфина». Например, создание на его месте парка российско-китайской дружбы.

В 2018 году «Дельфин» стал одним из девяти общественных пространств Воронежа, которые могут благоустроить в 2018 году в рамках программы создания комфортной городской среды. Однако площадкой для благоустройства горожане выбрали территорию по улице Димитрова.

В июле власти заявили о своём решении передать парк концессионеру.

Дарья Крымова
Фото – пресс-служба мэрии


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх