< >

Как изменятся платёжки воронежцев, если утвердят внеплановое повышение тарифов ЖКХ

Минэнерго предложило провести индексацию в 2019 году в два этапа.

Как изменятся платёжки воронежцев, если утвердят внеплановое повышение тарифов ЖКХ

Суммы в квитанциях за квартиру в 2019 году могут внепланово вырасти. Несколькими днями ранее Минэнерго России предложило дважды проиндексировать тарифы на ЖКХ: с января на 1,7%, а с июля – на 4%. «Вести-Воронеж» посчитали, насколько подорожает коммуналка, если планы ведомства реализуются.

Первую индексацию воронежцы практически не заменят – коммуналка подорожает на 18-40 рублей в зависимости от площади квартир и потребляемых ресурсов. После июльского повышения тарифов на 4% разница в квитанциях будет ощутимее.

Так, сумма всех платежей за квартиру в летний период (без отопления) в среднем вырастет на 150 рублей – примерно на 115 рублей за «однушку» (до 2 тыс. рублей) и 170 рублей за «трёшку» (до 3 тыс. рублей), из этой суммы основной прирост будет за счёт графы «плата за жилое помещение». Свет подорожает на 20-30 рублей, холодная вода – на 12-20 рублей, горячая вода – на 30-50 рублей, капремонт – на 17-27 рублей, газ – на 9-14 рублей.

Осенью добавится плата за отопление – а это ещё 2-3 тыс. рублей, и 5,7% от них – от 114 до 170 рублей. То есть в холодное время года стоит рассчитывать на дополнительные 260-340 рублей. Но надо понимать, что цифры примерные – всё зависит от площади квартир и потребления ресурсов.

Теги:

ЖКХ

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также