2 °C
70.53   $ 63.75

На главной площади Воронежа начали сносить «дом-убийцу»

Новое здание на его месте планируется построить к концу 2020 года.

8073
На главной площади Воронежа начали сносить «дом-убийцу»

На площади Ленина в Воронеже начали сносить пятиэтажку, известную горожанам как дом-убийца. Работы стартовали в четверг, 23 августа. К концу 2020 года на этом месте возведут восьмиэтажное здание с подземным паркингом.

Сноса довоенной пятиэтажки в Воронеже ждали около 20 лет. Обветшавший дом представлял опасность для пешеходов. В 1996 году обрушившийся кусок карниза убил проходившего мимо пожилого мужчину, а школьнице оторвало ступню. В 2001 году дом признали непригодным для проживания, жильцов решили переселить, а дом – снести. Однако расселение заняло более десяти лет. Чтобы дом не портил облик площади Ленина, в 2011 году, к 425-летию Воронежа, его фасад завесили огромным баннером. В 2017 году компания «Выбор» выкупила последние квартиры у владельцев расселённого дома и запланировала снос и новое строительство.

Согласно проекту, на месте пятиэтажного дома, построенного в начале 30-х годов и восстановленного после войны по проекту архитектора Николая Троицкого, построят девятиэтажное здание. Один из этажей будет подземным, там разместят парковку на 60 автомобилей. Первый этаж отведут под рестораны и магазины, еще четыре будут жилыми, верхние три – мансардными. Причем здание спроектировано таким образом, что верхние этажи будут как бы сдвинуты вглубь, чтобы не бросаться в глаза и не нарушать архитектурный ансамбль площади Ленина, рассказал вице-мэр Виктор Владимиров.

– В конце 2017 году компания «Выбор» вынесла проект на рассмотрение регионального градостроительного совета. Градсовет проект в предложенном виде не одобрил. Многие посчитали, что он провалился, однако, его вынесли на обсуждение именно затем, чтобы собрать замечания опытных архитекторов. Все они были учтены при перепроектировании. Целиком воссоздать то, что было у Троицкого, сегодня невозможно, но основные используемые им элементы и приемы, проектировщики учли и применили в своей работе, – добавил Виктор Владимиров.

Сносить здание будут по специальным технологиям, так что проблем горожанам работы по демонтажу дома не доставят, пообещал Виктор Владимиров. Компания «Выбор» использует специальную технику, которая позволит быстро и безопасно разрезать и разобрать строительные конструкции.

Елена Гончарова

Фото – Владислав Коптев

Загрузка...

Читайте также