< >

На Осетровском плацдарме перезахоронили останки советских бойцов

На знаменитой высоте уже покоятся почти 250 найденных красноармейцев.

Вести Воронеж 2135

Их обнаружили поисковики богучарского отряда «Память» в окрестностях села Дерезовка и бывшего хутора Красное Орехово. Останки советских бойцов перезахоронили на Осетровском плацдарме.

На знаменитой высоте Осетровского плацдарма уже покоятся почти две с половиной сотни найденных красноармейцев. Эти солдаты 415 стрелкового полка погибли в ожесточённых боях у берегов Дона зимой 1942. Их имена так и останутся неизвестными. Рядом с останками не удалось обнаружить ни жетонов, ни красноармейских книжек, ни подписанных вещей.

Обнаружить бойцов помогли советские каски – на них среагировал металлоискатель. Больше семи десятков лет погибшие солдаты пролежали в окопах и пулеметных ячейках под двухметровым слоем земли. Теперь их перезахоронили со всеми воинскими почестями.

– На высоте, где самые ожесточенные бои шли. Нашли нечаянно, глубинничек показал, они в касках были. И мы там эксгумировали останки четырёх солдат. Всего мы эксгумировали останки семнадцати человек, – рассказал командир богучарского поискового отряда «Память» Николай Новиков.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также