< >

На содержание и усыпление бездомных собак в 3 районах Воронежа потратят 5,7 млн рублей

Животных будут отлавливать при помощи сетей и пищевых приманок.

Вести Воронеж 2881
На содержание и усыпление бездомных собак в 3 районах Воронежа потратят 5,7 млн рублей

Мэрия Воронежа объявила аукционы на содержание и усыпление бездомных собак в Центральном, Железнодорожном и Советском районах. Общая стоимость контрактов – почти 5,7 млн рублей, следует из документации, опубликованной на сайте госзакупок.

Животных будут отлавливать при помощи сетей, сачков, ловушек и пищевых приманок. Из документов следует, что в Центральном районе отлову, содержанию и стерилизации подлежат 240 здоровых собак, отлову и умерщвлению – 162 больные дворняг, в Советском районе – 324 и 216 соответственно, в Железнодорожном, включая Сомово, Репное и Краснолесный – 54 и 36 соответственно.

Причём подрядчика для отлова животных в Советском районе попробуют найти повторно. На первые торги, объявленные в начале августа, не поступило ни одной заявки. А вот число собак, подлежащих отлову в Железнодорожном районе, увеличили. Один аукцион уже был объявлен 20 августа – за 748 тыс. рублей в районе отловят 81 здоровых и 55 больных дворняг. Работы выполнит индивидуальный предприниматель Наталия Саунина.

Ловить планируют всех собак, в том числе имеющих ошейник и учётный знак, но находящихся на улицах без хозяина. Отстреливать животных или отлавливать их в присутствии маленьких детей не будут. Применение оружия разрешено только в случаях самообороны или если собака больна бешенством.

В Советском районе отлов будет проходить до 30 ноября, а в Центральном и Железнодорожном – до 31 декабря.

Справка

Проблема бездомных собак стоит в Воронеже крайне остро. Есть несколько частных приютов, но нет ни одного муниципального. Власти несколько лет обещают начать строительство объекта для содержания животных, но сроки постоянно сдвигают.

Из-за большого числа бездомных собак в городе часто появляются догхантеры. Они разбрасывают на улицах отраву, после которой животные погибают. Зоозащитники многие годы вступают с догхантерами в противостояние. Но отрицать то, что в городе действительно есть опасные дворовые собаки, представляющие угрозу, они не могут.

Дарья Крымова

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также