< >

Воронеж вошёл в число городов ЦФО с самым грязным воздухом

В столице Черноземья около 6% населения дышат «плохим» воздухом.

Вести Воронеж 6260
Воронеж вошёл в число городов ЦФО с самым грязным воздухом

Воронеж вошёл в тройку городов Центрального федерального округа, где в 2017 году был наиболее загрязнён воздух. Такие данные приводит Минприроды, аналитики которого подготовили доклад «О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2017 году», сообщает «Коммерсантъ».

Помимо столицы Черноземья, в топ-3 антирейтинга Центральной России вошли Рязань и Курск. По данным экспертов, в этих регионах в среднем 6% населения дышат нехорошим воздухом.

Как отмечают аналитики, общий объём выбросов загрязняющих веществ в Воронежской области в прошлом году составил 336 тыс. т, что почти в три раза больше, чем годом ранее.

В частности с 2010 года в регионе на 11% увеличилось количество выбросов от автомобильного транспорта – сейчас это уже порядка 258 тыс. т. А выбросы от предприятий последние несколько лет сохраняются на прежнем уровне – в районе 76,5 тыс. т.

Самая же худшая обстановка по состоянию воздуха в стране в Сибирском федеральном округе – тут в плохой среде живут 42% населения.

Аналитики Минприроды заявляют, что количество вредных выбросов в атмосферу растёт со временем – в 2017 году объём составил около 32 млн т – это на 1,4% больше, чем годом ранее. Но при этом они насчитали меньшее число россиян, которые дышат плохим воздухом. Сторонние эксперты считают, что такие данные ведомства некорректны. Экологи говорят, что такая картина складывается из-за сокращения числа городов, где ведётся мониторинг загрязнения воздуха, а не из-за положительной динамики.

– Скорее всего, это проблема с обработкой информации, – поделился со СМИ эксперт «Гринписа России» Василий Яблоков. – Исходя из логики, количество людей, проживающих в городах с загрязненным воздухом, должно также увеличиваться.

Вопросы возникли у эко-активиста и к данным по выбросам от автотранспорта.

– Количество выбросов от передвижных источников зависит от пробега транспорта и от его характеристик, в частности от экологического класса. Насколько нам известно, Росприроднадзор не обладает информацией о распределении автотранспорта по экологическому классу в стране, – отметил Яблоков.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также