< >

В адрес иностранных студентов воронежского института начали поступать угрозы

Студенты продолжают судебные тяжбы с Воронежским институтом знаний.

Вести Воронеж 4663

Долгожданная встреча, которая может закончиться уголовным делом. История иностранных студентов Воронежского института знаний, внезапно ставших нелегалами, получила продолжение.

Напомним, о том, что его выпускников готовы массово выдворять из страны из-за отсутствия виз, корреспонденты «Вести Воронеж» рассказывали в августе. Руководство в частном институте тогда не появлялось, звонки игнорировало.

И вот учредитель ВИЗа всё-таки вышел на связь с обманутыми учениками. По их словам, Хасан Жавад минувшей ночью позвонил одному из студентов и сказал, что зайдёт на чай. В квартиру, где были несколько иностранцев, пришёл с пятью коллегами по образовательному бизнесу. Как раз через них многие и приезжали сюда учиться. Но вместо ожидаемого конструктивного диалога, студенты рассказывают, начались угрозы.

– Мы сначала держали их у двери, не пускали внутрь. Но они зашли. Двое достали ножи. Я говорил: зачем так делаете, почему с ножами пришли? Они заявили, если вы не откажетесь от жалоб по поводу несделанных нами виз, вам будет очень плохо. Одного из ребят толкнули и ударили по голове, – рассказал выпускник Воронежского института знаний Каррар Кадим Альабиди.

В итоге всех забрали в шестой отдел полиции. Там студенты написали заявления. Хасана Жавада просят привлечь к ответственности за угрозу убийством. А он, говорят, в ответ обвинил студентов в краже. Якобы в квартире у него пропали 25 тыс. рублей. Потом сумма, правда, поменялась на 50.

Постановления о выдворении выпускники частного института сейчас обжалуют. Три таких суд уже отменил, дела прекратил за отсутствием состава правонарушения.

Иностранцы показывают печати в паспортах, подтверждающие, что документы на оформление транзитных виз приняты. Ещё четыре дела сейчас на рассмотрении. Адвокат выпускников рассказала, суд учёл документы, которые ВИЗ оформлял ещё до приглашения студентов.

– Составляли письма-гарантии о том, что они несут полную ответственность за каждого приглашённого студента. Даже они несут ответственность по покупке билета на родину, не говорят уже о всех остальных тонкостях. После положительных решений студенты оформляют себе визы для выезда из России. И миграция идёт им на встречу, – сообщила адвокат студентов Эмилия Бунятова.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также