< >

Подозреваемую в хищении 155 млн многодетную мать оставили в воронежском изоляторе на 72 часа

Вопрос об аресте Надежды Лещенко будет решаться 14 сентября.

Вести Воронеж 3780

Директор компании «Модус» Надежда Лещенко останется ещё на 72 часа в изоляторе временного содержания. Ленинский районный суд продолжит рассматривать ходатайство СКР об аресте Лещенко в пятницу, 14 сентября. Лещенко подозревают в мошенничестве на 155 млн рублей. Женщина, у которой четверо детей, больше года скрывалась от следствия. Поэтому силовики и настаивают на её помещении в СИЗО.

На защиту Надежды Лещенко встали правозащитник из Москвы, к которым с жалобами обратился её муж. Он сообщил, что женщину разлучили с грудным ребёнком. Активисты заявили о давлении следствия – говорят, от Лещенко требуют признаний, «шантажируя жизнью грудничка».

В СУ СКР по Воронежской области эту информацию опровергли, назвав «не соответствующей действительности».Генерального директора ОАО «Модус» заподозрили в хищении 155 млн рублей. По этому делу уже предъявлены обвинения её бывшим подчинённым –замдиректора ОАО «Модус» и экс-директору ООО «Воронеж-Реалти» (входит в группу компаний «Модус». Мужчины обвиняются в двух преступных эпизодах.

По версии следствия, в 2011-2012 годах фирма «Воронеж-Реалти» строила автомобильный комплекс в Рамонском районе (вероятно, речь идёт об одном из автосалонов неподалёку от ТЦ «Град», - прим. ред.). Стоимость его на самом деле составила 237 млн рублей. После чего предприниматели незаконно получили субсидию из бюджета Воронежской области. Для этого они представили в департамент промышленности, транспорта и инноваций Воронежской области фиктивные документы. В них был указан совсем другой подрядчик, и обозначено, что строительство автокомплекса обошлось в 580 млн рублей. В итоге ООО «Воронеж-Реалти» незаконно выплатили около 65 млн рублей.

Второй эпизод по делу о мошенничестве связан с махинациями с НДС. Как установили следователи, бизнесмены подали подложные документы и декларацию по налогу на добавленную стоимость. На их основании налоговая служба возместила организации из бюджета свыше 90 млн рублей.

– По подозрению в совершении данных преступлений 11 сентября 2018 года следователем СК задержана генеральный директор ОАО «Модус», на момент совершения преступления она являлась генеральным директором ООО «Воронеж-Реалти». Подозреваемая более года скрывалась от органов предварительного следствия, по месту регистрации не проживала, и её фактическое местонахождение установлено не было, – рассказал Максим Гуров, руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по региону. – Причастность подозреваемой к совершению данных коррупционных преступлений подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами. Следствие планирует обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении нее меры пресечения в виде заключения под стражу.

Объёмное дело о крупном мошенничестве в СУ СКР расследуют уже давно. На имущество ООО «Воронеж-Реалти» по решению суда был наложен арест на сумму ущерба по уголовному делу в размере свыше 155 миллионов рублей, пояснил Максим Гуров.

Оксана Грибкова

Ещё по теме

Читайте также