Воронежский архитектор призвала прекратить уродующий сталинки капремонт

По её мнению, это уничтожает уникальную архитектуру старых зданий.

Елена Гончарова Вести Воронеж 4804
Воронежский архитектор призвала прекратить уродующий сталинки капремонт

Воронежский архитектор Анна Азизова-Полуэктова призвала городские и региональные власти выступить против существующей практики капитального ремонт старых домов, при котором уничтожается их индивидуальность. Пост с призывом «остановить этот беспредел» она опубликовала на свой странице в соцсети «ВКонтакте» в четверг, 27 сентября. Поводом для выступления стал ремонт сталинки на улице Депутатской, в результате которого фасад дома лишился всех декоративных элементов. При этом стоимость работ составит почти 20 млн рублей.

– Полностью отбивается лепнина, уничтожается рустовка фасада первого этажа, как «обделываются» балконы видно на фото. Сверху на утеплитель будет наложена штукатурка «короед», лепнина, рустовка восстанавливаться не будут. Что же мы получим в итоге? Видимо, коробку неясного цвета, которая продолжит уничтожение единственной улицы Воронежа, обладающей подобной уникальной архитектурой, – написала Анна Азизова-Полуэктова.

Ремонт дома №4 на улице Депутатской привлек внимание не впервые. В начале сентября жильцы дома заявили, что подход к ремонту фасада им не нравится, в квартирах и так тепло, об утеплении стен они не просили и протокол общего собрания жильцов не подписывали.

В региональном отделении Фонда капремонта сообщили, что собрание все-таки прошло, и протокол жильцы дома подписали. За ремонт фасада высказались 73% участников собрания. Как именно они представляли себе ремонт фасада, теперь уже разбираться поздно – ремонт в разгаре, а стоимость работ составляет 19,5 млн рублей.

Уничтожение декоративных элементов на фасаде дома в Фонде капремонта потерей не считают. Дом не является объектом культурного наследия и не внесен в реестр охраняемых зданий, а небольшие декоративные элементы не имели художественно-эстетической ценности, сообщили в Фонде. Их заменят новым гипсовым декором.

– На основании инженерно-технического отчета об инструментальном обследовании была разработана проектно-сметная документация для проведения капитального ремонта дома №4 по ул. Депутатской, предусматривающая утепление фасада этого здания, а также установку гипсовых погонных деталей, а также установку молдингов и пилястр. Таким образом, элементы штукатурного и лепного декора будут восстановлены, притом что вышеуказанный дом не является объектом культурного наследия, – добавили в Фонде.

Архитектор с таким подходом к ремонту старых домов не согласна.

– Друзья, давайте аккуратнее относиться к наследию, хоть и не охраняемому, мы теряем историю. Что мы оставим нашим детям? В итоге придем к тому, что снесем этот архитектурный ансамбль, я имею ввиду всю улицу, ведь остальным домам тоже нужен ремонт, и он настанет. Уважаемые коллеги из общественного совета, управления главного архитектора, управления архитектуры и градостроительства Воронежской области, прошу вас, помогите, давайте как-то остановим этот беспредел! – написала в своём аккаунте Анна Азизова-Полуэктова.

Анна Азизова-Полуэктова – одна из кураторов фестиваля сохранения исторической среды «Том Сойер Фест». В рамках фестиваля волонтеры уже два месяца восстанавливают фасад старинного дома №20 на улице Таранченко. Они приводят в порядок цоколь, резные деревянные наличники, снимают слои старой краски и красят здание заново.

Фото - Анна Азизова-Полуэктова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также