11 °C
70.96   $ 63.8

Воронежский архитектор призвала прекратить уродующий сталинки капремонт

По её мнению, это уничтожает уникальную архитектуру старых зданий.

Елена Гончарова 4652
Воронежский архитектор призвала прекратить уродующий сталинки капремонт

Воронежский архитектор Анна Азизова-Полуэктова призвала городские и региональные власти выступить против существующей практики капитального ремонт старых домов, при котором уничтожается их индивидуальность. Пост с призывом «остановить этот беспредел» она опубликовала на свой странице в соцсети «ВКонтакте» в четверг, 27 сентября. Поводом для выступления стал ремонт сталинки на улице Депутатской, в результате которого фасад дома лишился всех декоративных элементов. При этом стоимость работ составит почти 20 млн рублей.

– Полностью отбивается лепнина, уничтожается рустовка фасада первого этажа, как «обделываются» балконы видно на фото. Сверху на утеплитель будет наложена штукатурка «короед», лепнина, рустовка восстанавливаться не будут. Что же мы получим в итоге? Видимо, коробку неясного цвета, которая продолжит уничтожение единственной улицы Воронежа, обладающей подобной уникальной архитектурой, – написала Анна Азизова-Полуэктова.

Ремонт дома №4 на улице Депутатской привлек внимание не впервые. В начале сентября жильцы дома заявили, что подход к ремонту фасада им не нравится, в квартирах и так тепло, об утеплении стен они не просили и протокол общего собрания жильцов не подписывали.

В региональном отделении Фонда капремонта сообщили, что собрание все-таки прошло, и протокол жильцы дома подписали. За ремонт фасада высказались 73% участников собрания. Как именно они представляли себе ремонт фасада, теперь уже разбираться поздно – ремонт в разгаре, а стоимость работ составляет 19,5 млн рублей.

Уничтожение декоративных элементов на фасаде дома в Фонде капремонта потерей не считают. Дом не является объектом культурного наследия и не внесен в реестр охраняемых зданий, а небольшие декоративные элементы не имели художественно-эстетической ценности, сообщили в Фонде. Их заменят новым гипсовым декором.

– На основании инженерно-технического отчета об инструментальном обследовании была разработана проектно-сметная документация для проведения капитального ремонта дома №4 по ул. Депутатской, предусматривающая утепление фасада этого здания, а также установку гипсовых погонных деталей, а также установку молдингов и пилястр. Таким образом, элементы штукатурного и лепного декора будут восстановлены, притом что вышеуказанный дом не является объектом культурного наследия, – добавили в Фонде.

Архитектор с таким подходом к ремонту старых домов не согласна.

– Друзья, давайте аккуратнее относиться к наследию, хоть и не охраняемому, мы теряем историю. Что мы оставим нашим детям? В итоге придем к тому, что снесем этот архитектурный ансамбль, я имею ввиду всю улицу, ведь остальным домам тоже нужен ремонт, и он настанет. Уважаемые коллеги из общественного совета, управления главного архитектора, управления архитектуры и градостроительства Воронежской области, прошу вас, помогите, давайте как-то остановим этот беспредел! – написала в своём аккаунте Анна Азизова-Полуэктова.

Анна Азизова-Полуэктова – одна из кураторов фестиваля сохранения исторической среды «Том Сойер Фест». В рамках фестиваля волонтеры уже два месяца восстанавливают фасад старинного дома №20 на улице Таранченко. Они приводят в порядок цоколь, резные деревянные наличники, снимают слои старой краски и красят здание заново.

Фото - Анна Азизова-Полуэктова

Загрузка...

Читайте также