15 °C
71.17   $ 63.76

В первый день ввода в Воронежа платных парковок горожане прикинулись незнайками

С 1 октября платить за парковки уже нужно, но штрафовать пока никого не будут.

Евгения Соседко, Павел Редькин 6099

Платные парковки в Воронеже сегодня заработали в тестовом режиме, это значит, что штрафы приходить пока не будут, но оплачивать надо, призывает мэрия. И все же водители раскошеливаться не спешат. Одни ссылаются на технические неполадки при оплате, для других сам факт вообще стал новостью. О грядущем нововведении, которое активно обсуждалось последние полгода точно, многие узнавали от корреспондентов «Вести Воронеж».

Платными парковками воронежцев не напугать. До 9 утра в центре уже почти все занято. На тех же Плехановской и Проспекте Революции пустых мест единицы. А вот машины привычно стоят в два ряда. «Ворующим» парковочное пространство пешие инспекторы пока оставляют памятки. Сейчас машины фотографируют исключительно для себя.

Пеший инспектор Михаил Горожанкин уверен, что работает не зря:

– Почему, не напрасно. Я обхаживаю свой маршрут, прикидываю, какое мне время нужно, чтобы его пройти. Может что-то там поменяют впоследствии. И люди подходят, интересуются – я их информирую. Пока за сегодня еще не было негатива.

Горожане, похоже, уже ищут способы не платить. Пока самый ходовой – неведение.

– Не, ну, я это видел, но не знал, что сегодня. Надо сначала, чтобы чуть-чуть прошло, чтобы понять – хорошо или плохо, сколько денег платить и так далее.

– Вообще это делается для офисных зданий – включается в стоимость, я думаю, в стоимость аренды. Директор компании должен всегда обеспечивать, правильно?

– Паркоматы – всего в центре их 20 – местами уже «устали». Вот этот на Средне-Московской весь день не работает. Но чаще только кажутся таковыми – просто «спят». Экран оживает, стоит нажать кнопку «cтарт».

Платить или не платить – главный вопрос этого дня.

И, похоже, такой же риторический. Сейчас воронежское парковочное пространство работает в тестовом режиме. То есть, за бесплатное использование мест штрафовать пока не будут. Но организаторы советуют хотя бы попробовать способы оплаты. Как мы видим, паркоматы не популярны. Впрочем, желающих купить годовой абонемент больше чем за 50 тысяч рублей, говорят, пока не нашлось.

Тестируем другие способы оплаты. У тех, кто скачал мобильное приложение раньше, работает без проблем. В соцсетях воронежцы жалуются, сейчас зарегистрироваться трудно. Пробуем на самом сайте «Городских парковок» – пароля, необходимого для завершения, видимо, придется ждать вечно. Зато «Сбербанк-Онлайн» не подводит, все получается за секунды. Просто и через смс, главное верно ввести зону, госномер и количество часов.

В какой парковочной зоне ты – сейчас волнует даже детсадовцев. В офисе организаторов пространства ажиотажа нет – водителей тут меньше десятка.

Претендентам на разрешения советуют записываться заранее – таким обещают отдельную очередь. Помимо документов наверняка потребуется терпение. Раньше call-центр принимал 500 звонков в день, сейчас телефоны и вовсе плавятся. Будущий резидент Дарья, говорит, легко дозвонилась накануне, с зонами разобралась уже тут – разрешение действует лишь в одной:

– Детский сад не попадает, но школа попадает, в которую будем ходить. Поэтому, если всё останется так же, нам повезло. Через 3 дня надо будет приехать, взять разрешение, всё отлично.

К этому времени госномер авто уже будет в реестре. После льготники – ветераны Великой Отечественной и инвалиды – парковаться могут сразу, другие жители центра – нет.

– Если же это, допустим, резидент, он должен оплатить. Если он не оплатит в течение 10 дней, то всё, получается, мы оплаты не видим и разрешение не выдаем, а документы аннулируются – рассказывает тонкости менеджер по обработке заявок Светлана Шалабудина.

Испытывать пространство и меру терпения водителей будут еще пару недель. Прогнозируют, обочины центральных улиц опустеют с первыми штрафами – уже после 15 октября.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Загрузка...

Читайте также