Впервые без снега. Как в Воронеже прошли гонки на собачьих упряжках
Соревнования по ездовому спорту в регионе впервые провели не зимой.
Фото: Вести Воронеж
Собачьи упряжки в непривычных пейзажах. В Воронеже впервые прошли не зимние состязания по ездовому спорту – «Драйленд – Звезда Черноземья». Помериться собачьими силами приехали более 60 участков из Белгорода, Краснодара, Волгограда, Подмосковья, Норильска. Соревновались сразу в нескольких дисциплинах. Гонка стала и своеобразной демонстрацией красоты северных пород. Зрители не только наблюдали за стартами, но и охотно чесали четвероногих спортсменов.
Он победил ещё до старта, не пошевелив даже лапой, одним своим видом. Награда – внимание всех гостей состязаний. Вожак маламутов 46-килограммовый Цицерон – команду собой просто украшает, потому что гонка не его дело – отдуваться предстоит «жене» и «тётке». Бегунов выбирали по весу.
– По физическим характеристикам. Потому что соревноваться хочется всё-таки на уровне. И те, которые более скоростные, поджарые собаки – это две суки у нас. Всё-таки вторая скоростная группа, вы сами понимаете, что мы тяжеловозы, а не бегуны, – пояснила руководитель питомника Юлия Суслова.
На трассу рвутся самые скоростные северные псы. В упряжках они громко выясняют отношения с конкурентами. Хаски распеваются на старте словно хор.
Одни стартуют так, что только пятки сверкают, другие, похоже, жизнь поняли и не спешат. Время на трассе мерят по ногам спортсменов – на них одевают браслеты-чипы. На карте, байке или скутере дистанция больше 4 км. После гонки самые пушистые участники, кажется, дразнятся. В шубе бегуна никак не могут отыскать чип, который должен подтвердить, что состязался именно заявленный пёс. Неторопливого Алтая награда ждёт уже на финише – самоеда встречают едой.
– Трасса прекрасная, чуть-чуть попрохладней бы. Ему 9 лет, он бегает уже 7,5 лет, он не отвлекается. Просто он бежит в своём темпе, – рассказала участница соревнований Галина Говорко.
Для каюра – это тренировка терпения и голосовых связок. Карты и байки на кочках подпрыгивают, собаки норовят поохотиться или просто останавливаются, чтобы попить из луж. Хозяевам состязаний сложней, как раз потому, что трасса псам знакомая.
– Им всегда интересней бежать по новой трассе. Поэтому тут они половинку пробежали, дальше видят, что им всё знакомо, шаг сбавили. Тут уже приходилось мне больше работать. Кричать приходится всю дистанцию, поэтому дыхание сбивается. Горло под конец уже никакое. Вот ездовой спорт, там работают не только руки, ноги, но ещё и горло, – признался участник и организатор соревнований Роман Никишин.
На исход соревнований могла повлиять даже съёмочная группа «Вести Воронеж», просто стоя на обочине. Собаки всё время отвлекаются на камеры и волонтёров. Поэтому там, где есть зрители или крутой поворот, спортсмены задают направление – криками «мимо!» и «вперед!». Темп у всех разный, а вообще, хаски могут угнаться за автомобилем – развивают скорость до 40 км/ч.
Для всех дисциплин тут общие правила. Главные – никаких ссор четвероногих, ещё собака должна бежать сама и в команде с человеком лидировать. Планируется, что во всей красе хаски покажут себя уже на зимней гонке. Сейчас для неё ищут спонсоров.
– Ещё более зрелищные зимние старты – нарты 6-8 упряжек, вполне возможно, что они будут. Ну, и лыжный скиджоринг – это одна собака, один спортсмен. Это достаточно быстро, большие бывают скорости. Ну, и в целом зимой – это стихия хаски, северных ездовых пород. Поэтому будет, я думаю, больше самоедов, которые пушистые, они на снегу прекрасно смотрятся, – сообщила президент федерации ездового спорта Воронежской области Светлана Никишина.
Четвероногим бегунам – лакомство и массаж, их напарникам – медали прямо на финише. В итоге, оказалось, что трасса нашим хаскокомандам всё же помогла. В большинстве дисциплин «деревянное золото» – у воронежцев.