Глава «Модуса» про воронежское дело о хищении 155 млн: «С меня сняли все подозрения»

Надежда Лещенко поблагодарила правозащитника Бориса Титова за помощь в трудный момент.

Оксана Грибкова Вести Воронеж 1854
Глава «Модуса» про воронежское дело о хищении 155 млн: «С меня сняли все подозрения»

С гендиректора компании «Модус» Надежды Лещенко сняли статус подозреваемой по делу о хищении 155 млн рублей у государства. Расследование дела о мошенничестве продолжается, однако женщина теперь является  свидетелем. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» рассказала сама Надежда Лещенко во вторник, 16 октября.

– Были проведены следственные действия, после которых с меня сняли все подозрения. Вынесено постановление о прекращении в отношении меня уголовного преследования, снято обязательство о явке, – пояснила Надежда Лещенко. – Я благодарна уполномоченному при президенте России по правам предпринимателей за своевременное вмешательство и помощь. Ситуация продолжает оставаться под его особым контролем.

История мамы четырёх детей Надежды Лещенко получила огласку в середине сентября 2018 года, когда женщину задержали в Москве и доставили в Воронеж для дачи показаний. Как объяснили  тогда в СУ СКР по Воронежской области, её больше года не могли допросить по делу о хищении 155 млн рублей у государства.  За гендиректора компании «Модус» заступился бизнес-омбудсмен Борис Титов, к которому обратились её родственники. Дома у женщины, которая оказалась в изоляторе, остались четверо детей, в том числе грудной малыш.

К тому времени, как рассказали в СУ СКР по Воронежской области, обвинения в мошенничестве на 155 млн рублей были предъявлены двум топ-менеджерам компании «Модус». По версии следствия, в 2011-2012 годах фирма «Воронеж-Реалти» строила автомобильный комплекс в Рамонском районе. Стоимость его на самом деле составила 237 млн рублей. После чего предприниматели незаконно получили субсидию из бюджета Воронежской области. Для этого они представили в департамент промышленности, транспорта и инноваций Воронежской области фиктивные документы. В них был указан совсем другой подрядчик, и обозначено, что строительство автокомплекса обошлось в 580 млн рублей. В итоге ООО «Воронеж-Реалти» незаконно выплатили около 65 млн рублей.

Второй эпизод по делу о мошенничестве связан с махинациями с НДС. Как установили следователи, бизнесмены подали подложные документы и декларацию по налогу на добавленную стоимость. На их основании налоговая служба возместила организации из бюджета свыше 90 млн рублей.

Объёмное дело о крупном мошенничестве в СУ СКР расследуется уже давно. К моменту задержания Надежды Лещенко были допрошены десятки свидетелей, проведено больше 25 обысков в разных городах России. На имущество ООО «Воронеж-Реалти» по решению суда был наложен арест на сумму ущерба по уголовному делу в размере свыше 155 миллионов рублей, пояснял Максим Гуров, руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по региону.

Надежду Лещенко отпустили через трое суток после задержания. Она в присутствии своих адвокатов дала подробные показания, «в которых изобличила участников вышеуказанных преступлений». Учитывалось её семейное и социальное положение, состояние здоровья, наличие на иждивении малолетних детей, а также занятая активная позиция по содействию органам предварительного следствия в изобличении всех участников совершенных преступлений и установления истины по делу, отмечали в СУ СКР по региону. Сейчас расследование о хищении крупной суммы денег продолжается.

Ещё по теме

Читайте также