13.22 °C
70.73   $ 64.22

СК разберётся в истории воронежца, из живота которого достали марлю через год после операции

Александр Дмитриев просит установить, как салфетка могла оказаться в его животе.

Оксана Грибкова 3337
СК разберётся в истории воронежца, из живота которого достали марлю через год после операции

Следователи СУ СКР по Воронежской области начали проверку по заявлению воронежца о найденной у него в животе хирургической салфетке. Александр Дмитриев обратился в следственные органы после выписки из больницы, где из него 15 октября достали 15-сантиметровую марлевую салфетку. За год до этого, в октябре 2017 года, Дмитриеву сделали операцию в воронежской больнице №3 по поводу язвы двенадцатиперстной кишки. После этого мужчина весь год сильно болел, а потом снова загремел в больницу с абсцессом, где и выяснилось ужасное.

–  По данному факту проводится доследственная проверка. Выполняется весь комплекс мероприятий, направленных на установление обстоятельств произошедшего. По её результатам будет принято процессуальное решение, – сообщила корреспонденту «Вести Воронеж» Елена Мануковская, старший помощник руководителя СУ СКР по Воронежской области.

Год назад, 30 октября 2017 года, Александру Дмитриеву в городской больнице №3 сделали срочную операцию в связи с перфорацией язвы двенадцатиперстной кишки. После операции Дмитриев весь год часто болел. У него часто поднималась температура, врачи из поликлиники объясняли это простудой и ОРВИ. Как правило, болезнь заканчивалась после ударного лечения антибиотиками. Но в следующем месяце ситуация повторялась.

Совсем плохо Дмитриеву стало 1 октября 2018 года. У него поднялась температура по 40 градусов. Пришлось вызвать терапевта из поликлиники, который заподозрил у мужчины пневмонию и выписал направление в БСМП №1. Там пневмонию не подтвердили и направили Дмитриева в дежурную городскую больницу №2 с диагнозом «грыжа». И, правда, сильно болело в левой части живота, там появилось уплотнение, похожее на шишку. Во время операции врачи  увидели не грыжу, а абсцесс послеоперационного рубца, почистили его и предположили, что он начался из-за послеоперационных ниток.

На последней перевязке перед выпиской во время обработки раны, которая никак не хотела затягиваться, хирург тут вдруг что-то потянул из неё. После чего застыл в изумлении. Александр Дмитриев посмотрел на свой живот и ужаснулся. Из послеоперационной раны торчал кусок марли. Врачи вытащили из живота пациента огромный кусок марли – салфетку размером 15 на 2 сантиметра. Из раны хлынул гной. Так как Александр был в сознании, он успел сфотографировать свой живот с кусочком торчащей салфетки и марлю, которую достали из раны.

Фото предоставлено Александром Дмитриевым 

–  Я был в шоке, меня долго после этого просто трясло. Случившееся много объясняло – постоянные болезни с температурой, из-за которых каждые два месяца приходилось пить антибиотики, плохой запах от раны, большое количество гноя даже после помощи врачей, – рассказал Александр Дмитриев. – Попасть в живот салфетка без моего ведома могла, когда я был под наркозом во время операции в октябре 2017 года. Врачи просили меня никуда не заявлять о случившемся. Говорили, что ничего страшного не произошло.

После выписки из больницы №2 Александр Дмитриев написал заявление в региональный Следственный комитет и обратился в департамент здравоохранения Воронежской области с просьбой разобраться, как салфетка оказалась у него в животе.

– Предполагается, что человек, который обращается в медицинские учреждения, получит качественную медицинскую помощь. Это право гарантировано Конституцией России, и никто не должен претерпевать физических или нравственных страданий из-за некомпетентности врачей, – пояснила адвокат Ирина Сотникова, представитель Александра Дмитриева. – Судя по обстоятельствам, в положении моего доверителя мог оказаться каждый человек. Обращаясь с просьбой о расследовании в Следственный комитет, с целью защиты интересов моего клиента  мы надеемся, что следователи досконально разберутся в тонкостях  истории, произошедшим с моим доверителем. Прежде всего, мы в заявлении следователей попросили об изъятии документации из обеих больниц и назначении судмедэкспертизы.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также