17.18 °C
70.73   $ 64.22

Спасать воронежские дворы от запуска платных парковок вызвались мошенники

Неизвестные предлагают жильцам установить шлагбаумы и камеры.

Дарья Крымова 2026
Спасать воронежские дворы от запуска платных парковок вызвались мошенники

На фоне запуска платных парковок в Воронеже появились мошенники. Неизвестные, прикрываясь якобы поддержкой мэрии, предлагают жителям многоквартирных домов установить шлагбаумы и системы видеонаблюдения, за эксплуатацию которых придётся платить самим жильцам, сообщили в пресс-службе городской администрации в четверг, 1 ноября.

Мошенники орудуют в Центральном и Ленинском районах. Как раз там, где и действует платная парковка. 

– Сообщаем, что администрация Воронежа не имеет никакого отношения к данным листовкам, а также к некой программе «Безопасный двор». Просим жителей города быть бдительными и не попадаться на подобные уловки, – сообщили в мэрии.

Фото предоставлено пресс-службой мэрии

Беспокоиться о перемещение автотрафика во дворы стали ещё до запуска платных парковок. Жители центра сразу сообщили о намерении закрывать их шлагбаумами. Тогда власти пообещали проработать механизм их установки.

В начале октября в мэрии всё-таки сообщили, что намерены спасти горожан от хаотичных стоянок, создаваемых противниками платных парковок. Власти пообещали найти способ закрыть дворы шлагбаумы за счёт городского бюджета. Тем более что механизм их установки уже разработан.

Справка

Платные парковки на 6 тыс. мест запустили в Воронеже 1 октября, но первые две недели шёл тестовый период – для отладки систем и привыкания автомобилистам к новым реалиям. С 15 октября парковки заработали в полную силу – теперь за неоплату стоянки штрафуют.

Стоимость часа парковки составляет 40 рублей. Суточный абонемент стоит 400 рублей, месячный – 4,5 тыс. рублей, годовой – 50,2 тыс. рублей. Для воронежцев, живущих в зоне платных парковок, действуют резидентные парковочные разрешения. Их стоимость составляет 1,8 тыс. рублей в год. Льготы предусмотрены инвалидам, участникам Великой Отечественной войны и узникам концлагерей. Они могут парковаться бесплатно. В ближайшее время такую льготу получат и многодетные семьи.  

Ещё по теме

Читайте также