Опасно даже без снега и льда. Зачем воронежских водителей поторопили со сменой резины

Почему воронежским автомобилистам необходимо скорее «переобуться».

Водителям, которые не успели сменить летнюю резину на зимнюю, стоит поторопиться. Синоптики уже зафиксировали в регионе приход метеорологической зимы. Причём, ещё неделю назад, когда температура опустилась ниже нуля.  При этом в автосервисах до сих пор ажиотаж, даже работают без выходных. Подробнее – в сюжете «Вести Воронеж».

C десяток боксов для машин и ни одного пустующего. В этом автосервисе запись на шиномонтаж идёт на сутки вперёд. Массовый поток желающих «переобуться» начался ещё две недели назад. Большинство автомобилистов, судя по наблюдениям, резину уже сменили. Сейчас в сервис приехали те, кто испугался снегопада в Ростовской области.

– Осень побаловала нас теплом, потому и сам период шиномонтажа сдвинулся. У нас середина ноября, а автомобили ещё не все переобуты, потому что снега нет, – рассказал директор автосервиса Андрей Тихомиров.

На многочисленных роликах в интернете можно увидеть, как авто ведёт себя  в снегопад и гололёд на летней резине. На видеозаписях в сети и просто заносы, и массовые аварии. Но некоторые водители предпочитают учиться только на своих ошибках. 

Водители могут убедиться, что летняя резина зимой небезопасна, даже не дожидаясь льда и снега. Летняя резина уже задубела, поскольку в отличие от зимней она заметно мягче.

Кроме того, «Вести Воронеж» провели эксперимент. Взяли две «Лады Гранты», которые отличаются друг от друга лишь цветом и покрышками. На чёрной легковушке стояла зимняя резина, на белой  – летняя. Экстренное торможение на скорости примерно в 50 км/ч всегда заканчивалось поражением для машины на летних колесах. 

– Когда резина мягкая, асфальт тёплый – тормозной путь может быть один. А в таких условиях он может увеличиваться кратно. Поэтому при круглосуточной температуре, которая меньше +7 градусов, уже нужно переходить на зимнюю резину, – рассказал президент федерации автомобильного спорта Воронежской области Алексей Филимонов.

Заменить резину, если верить экспертам, нужно  было ещё недели три назад. Тем, кто это сделать не успел, погода пока оставляет  шанс.

– Для автомобилистов ноябрь складывается благоприятно. Потому что в обозримом будущем снежный покров у нас не образуется. Раньше 25 ноября уж точно. Ну а говорить о снеге можно будет где-то в декабре. Как раз всё вместе будет – и мороз, и снег, – пояснил начальник Воронежского гидрометцентра Александр Сушков.

День жестянщика при таком прогнозе в этом году, похоже, отменяется. А вот требование к знаку шипы на авто – всё ещё нет.  В ГИБДД хоть и решили, что  символ бесполезен,  изменения в правила пока не утвердили.

А купить знак «шипы» в этом году снова стало проблемой. Красно-белых треугольников в магазинах сейчас практически нет. Чтобы не стать беднее на 500 рублей, стоит воспользоваться маркерами и интернетом. В сети масса шаблонов  знака, нужно лишь выбрать тот, что соответствует  ГОСТу.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также