Потепление спасло вмёрзших в лёд Воронежского водохранилища уток и лебедей

Терпящих бедствие птиц видели у парков «Алые паруса», «Дельфин» и в Масловке.

Анна Авдеева Вести Воронеж 2256

Птичку жалко. Воронежцы массово сообщают о якобы вмёрзших в лёд утках и лебедях. Терпящих бедствие птиц видели у парков «Алые паруса» и «Дельфин», а также на водохранилище в Масловке.

Такие сообщения за последние пару дней поступили в городскую службу спасения, центр реабилитации диких животных, департамент экологии и СМИ. Сразу несколько воронежцев просили помочь лебедям. Пара из них якобы вмёрзла в лёд в районе восьмой больницы.

Спасатели выехали на место и заявили: птицы могут двигать лапами, а лезть за ними на ещё не окрепший лёд – значит рисковать жизнями людей. Впрочем, этого делать не пришлось, днём температура воздуха поднялась до +1 градуса, и птицы высвободились из ледяного плена. Для лебедей, кстати, заморозки опаснее, чем для уток, и не только из-за голода, а больше – из-за их веса.

– Если они не будут иметь открытой воды, то их конечности просто могут быть атрофированы, они не смогут держать свою массу без воды, им нужно обязательно расслабить конечности, то есть, выйти на воду. А на суше они всегда страдают из-за этого, – пояснил орнитолог, профессор медико-биологического факультета ВГУ Александр Нумеров.

Спасатели выезжали на помощь и уткам, но те, в помощи также не нуждались. Даже если с берега кажется, что они не могут двигаться, при малейшей угрозе птицы улетят. В любом случае, то, что и утки, и лебеди остались в Воронеже до сих пор – аномалия, говорят орнитологи. Эти птицы либо ранены, либо больны, либо утратили инстинкт к миграции, возможно, из-за тёплых зим последние несколько лет.

По мнению экспертов, такие особи станут жертвами естественного отбора, если не найдут себе незамёрзших участков с водой. Однако птицы уже сориентировались и начали собираться, например, у стоков с Левобережных очистных сооружений.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также