18 °C
73.22   $ 66

Воронежцы со второго раза разрешили создать «зелёный пояс» вокруг города

В публичных слушаниях приняло участие рекордное количество человек.

Воронежцы со второй попытки одобрили проект «зелёного пояса» на публичных слушаниях во вторник, 20 ноября. Обсуждение поставило рекорд по массовости – в нём приняли участие более 1000 человек. Из них 698 проголосовали за проект, 137 – против, ещё 11 бюллетеней испортили, а некоторые участники предпочли не голосовать, передала корреспондент «Вести Воронеж» с места событий.

Второй проект «зелёного пояса» предусматривает включение в состав особо охраняемой лесопарковой территории более 340 участков общей площадью 15,5 тыс. га. Это все воронежские парки и скверы, а также городские и пригородные леса за исключением участков лесного фонда, граничащих с кладбищами, и территорий под предполагаемыми лесными посёлками.

Открывая слушания, председатель Общественной палаты Воронежской области Неля Пономарёва подчеркнула, что их участникам предстоит принять принципиально важное для региона решение: быть или не быть «зелёному поясу». Все предложения, мнения и рекомендации воронежцев по включению в него дополнительных участков внесут в протокол и направят на рассмотрение депутатов областной думы. Принятие окончательного решения о создании охранной зоны и её  конфигурации – их полномочия.

Главной угрозой очередного срыва слушаний стал «Северный лес» – во второй версии проекта его исключили из состава «зелёного пояса». Жители Коминтерновского района возмутились этим и высказали опасения, что рано или поздно парк застроят.

– Мы живём почти на окружной дороге, в зоне постоянного смога. «Северный лес» – наша единственная отдушина. Он нам необходим, его нельзя потерять, – объяснил с трибуны воронежец Василий Мещеряков.

Активистов услышали и пообещали «Северный лес» в «зелёный пояс» включить.

Обеспечить защиту предлагали и другим территориям, например, яблоневым садам, яменскому лесопарку или лесам вокруг пригородной Медовки. Принцип включения участков в проект «зелёного пояса» многим остался непонятен.

- В проект включили берег Усманки. Но там болото. Зачем болоту охрана федерального закона? Там и так никто никогда ничего не построит. А вот вокруг больницы «Электроника» леса остался очень небольшой кусок, остальное пустили под вырубку и застройку. Вот построим мы там многоэтажки, выручим деньги. А дышать потом чем будем, этими деньгами? – задал вопрос воронежец Сергей Иванов.

А горожанка Людмила Гладких и вовсе назвала «зелёный пояс» не зелёным щитом Воронежа, а дырявым зонтиком и призвала голосовать против его принятия в предложенном виде.

Проект все-таки приняли большинством голосов. За высказались 698 человек, и только 137 – против.

– Через 10 дней протокол направим в областную думу, рассчитываем, что до конца 2018 года дума примет  решение о создании «зелёного пояса» вокруг Воронежа, потом будем вносить границы территории в Росреестр и к 1 июля закончим эту работу, – рассказала замруководителя управления лесного хозяйства региона Мирослава Скрынникова.

После того, как дума вынесет решение, границы охранной зоны можно будет корректировать, включая в неё новые участки по ходатайству горожан и общественных объединений.

Первые публичные слушания состоялись в начале ноября 2017 года. На рассмотрение участников публичных слушаний представили 27 участков общей площадью 1445,4 га, расположенных в Воронеже и за его пределами. В «зелёный пояс» предложили включить городские парки – природный парк областного значения «Северный лес», ботанический сад ВГУ, парк Железнодорожников, лесопарк Оптимистов, сквер Патриотов, «Воронежский зоопарк», территорию парка «Олимпик» и другие зеленые территории.

Камнем преткновения в вопросе о том, создавать ли вокруг Воронежа «зелёный пояс», в 2017-м стала территория площадью 78,9 га в пригородном посёлке Медовка. Владельцы 22 земельных участков выступили против запрета строительства и вырубки деревьев на этих землях. Многочисленные участники слушаний, которые представлялись жителями Медовки, выступили категорически против включения этой земли в состав пригородного лесопаркового пояса и против его формирования в таком виде. Против «зелёного пояса» выступили 140 человек, за – только 118. По результатам этих слушаний Воронежская область стала первой в стране, где заблокировали создание охраняемой лесопарковой территории.

Справка

Практика создания «зеленых щитов» вокруг городов активно применялась в советские годы. Вернуться к ней в 2016 году предложил Общероссийский народный фронт (ОНФ). Изначально инициатива касалась только Москвы, однако позднее запрет на рубку лесов вокруг мегаполисов решили распространить и на другие города. Всего за месяц инициатива ОНФ набрала 100 тыс. голосов на сайте «Российской общественной инициативы». В июле 2016 года закон о создании лесопарковых зеленых поясов вокруг крупных городов подписал президент Владимир Путин. Документ вступил в силу 1 января 2017 года.

Ещё по теме

Читайте также