Глава воронежского похоронного бюро не считала плату за данные о покойниках взяткой

Суд приговорил Светлану Дунаеву к штрафу в 250 тыс. рублей.

Первое в регионе дело о взятках в сфере ритуальных услуг завершилось. Суд приговорил директора похоронного бюро Светлану Дунаеву к штрафу в 250 тыс. рублей. Её обвиняли в даче взяток правоохранителям взамен на данные об умерших.

Точку в истории теневого бизнеса в Воронеже решили поставить тихо и без лишних глаз. Видеосьёмку при оглашении приговора суд неожиданно запретил. На радость подсудимой. Ею является директор областного похоронного бюро Светлана Дунаева. Предприниматель лишней публичности, говорят, не хочет. Чтобы не отпугнуть, например, клиентов и партнёров – обвинительный приговор женщине вести бизнес не запрещает.

Разбирательство в деле о работе похоронной службы длилось больше года. Первыми на скамье подсудимых оказались двое полицейских. Они, как установил суд, регулярно получали деньги от директора похоронного бюро, а взамен давали Дунаевой информацию о недавно умерших.

В итоге сотрудники похоронного бюро выезжали к родственникам скончавшихся и предлагали им свои услуги. Прокуратура доказала несколько эпизодов, в общей сумме на 30 тыс. рублей. В деле были записи телефонных разговоров правоохранителей с бизнес-вумен, поэтому полицейские возражать не стали и быстро признали вину. Суд приговорил их к условным срокам и штрафам в 25 тыс. рублей.

А вот Светлана Дунаева сознаваться поначалу отказалась. Правда, позже передумала. При этом настаивая на том, что судят её по слишком тяжёлой статье.

Как сообщил адвокат подсудимой, женщина просто не знала, что вознаграждение правоохранителям за информацию об умерших – это взятка. В этом позже защите убедить удалось сначала прокуратуру, а затем суд. В итоге женщину приговорили к штрафу в 250 тыс. рублей, вместо более серьёзных санкций, в том числе, и реального лишения свободы.

– В принципе нас это решение устраивает, так как мы в ходе судебного заседания доказали, что вменяемое моей подзащитной обвинение не соответствует. И мы перешли с более тяжкой на более мягкую статью, – пояснил адвокат Сергей Жеребятьев.

Теперь на обжалование решения у Светланы Дунаевой и её адвоката есть 10 дней. Оспаривать и без того мягкий приговор они, скорее всего, не будут. Кстати, без камер адвокат осуждённой без стеснения подтвердил, что связи между похоронными агентствами и правоохранителями для Воронежа обычное дело. Даже сейчас. И вряд ли эту ситуацию изменит сегодняшнее решение суда.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также