19 °C
72.62   $ 65.6

Впервые в Воронеже главе похоронного бюро вынесли приговор за покупку данных о покойниках

За дачу взяток полицейским Светлане Дунаевой назначили штраф.

Алёна Сысоева, Оксана Грибкова 2857
Впервые в Воронеже главе похоронного бюро вынесли приговор за покупку данных о покойниках

Левобережный районный суд во вторник, 27 ноября, вынес впервые в регионе приговор за покупку информации об умерших. Суд признал виновной в даче взяток полицейским за данные о покойниках Светлану Дунаеву, директора и учредителя ООО «Областное похоронное бюро». В наказание женщине назначили штраф в 250 тыс. рублей, сообщила корреспондент «Вести Воронеж» из зала суда.

Согласно обвинению, директор бюро платила за систематическое предоставление информации о регистрации фактов смертей в зоне обслуживания полицейских на Левом берегу. Светлану Дунаеву обвинили в даче взяток несколько раз – в её деле было несколько эпизодов на общую сумму 30 тыс. рублей.

До последнего директор похоронного бюро не признавала вину, однако перед приговором это сделала. Кроме того, в суде прокуратура просила смягчить и переквалифицировать обвинение – с части 3 на часть 1-ю ст. 291 УК РФ. Поэтому, кроме штрафа в 250 тыс. рублей, Светлана Дунаева никакого наказания за дачу взяток не понесёт.

Как установили следователи СКР, стражи порядка, узнав по долгу службы о смерти человека, тут же за деньги передавали сотрудникам конторы ритуальных услуг адреса домов, где случилось горе. Сама Светлана Дунаева категорически отказалась признавать вину в уголовном преступлении. Её защита настаивала на служебной проверке действий сотрудников УБЭП. Сотрудники похоронного бюро заявили в суде о давлении на них силовиков во время следствия.

Подобное дело рассматривалось в Воронежской области впервые, перспективы его неизвестны, пояснял адвокат женщины Сергей Жеребятьев. Защитник утверждал, что в действиях Дунаевой не было ничего незаконного. При этом, по оценке экспертов, в отрасли ритуальных услуг, купля-продажа персональных данных в этой сфере – целая индустрия, в которой крутятся миллионы рублей.

В отличие от Светланы Дунаевой двое полицейских, которых обвинили в получении взяток от похоронщиков за информацию, сразу же признали вину и раскаялись. В наказание за взятки суд назначил одному полицейскому 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года, а также штраф в размере 25 тыс. рублей. К аналогичному наказанию приговорили его коллегу. Правда, штраф в доход государства составил 88 тыс. рублей.

Ещё по теме

Читайте также