2 °C
70.85   $ 64.02

Гордума попросит губернатора увеличить для воронежцев размер коммунальных платежей

Средства направят на модернизацию водопроводных и теплосетей.

Елена Гончарова 3508

Городская дума обратится к губернатору Александру Гусеву с предложением увеличить для воронежцев предельный индекс роста коммунальных платежей с 4%до 5%. Такое решение депутаты приняли на заседании в среду, 28 ноября. Это позволит ООО «РВК-Воронеж» и будущему концессионеру «Воронежтеплосети» получить больше средств на исполнение инвестиционных программ, а городскому бюджету – сократить расходы на дотирование коммунальных предприятий. Потратиться на это придется воронежцам – их расходы на коммунальные услуги вырастут с 1 июля 2019 года.

Согласно распоряжению правительства РФ от 15 ноября 2018 года, предельный рост тарифов в Воронежской области в 2019 году должен составить не более 4%. По инициативе мэрии и городской думы эту цифру увеличат – до 5%.

Как пояснили в городской думе, дополнительные средства направят на модернизацию и реконструкцию объектов городской коммунальной инфраструктуры и установление более выгодных тарифов для концессионера городского водоканального хозяйства, ООО «РВК-Воронеж», и будущего концессионера МКП «Воронежтеплосеть».

Коммунальные платежи для воронежцев увеличатся с 1 июля 2019 года. Их максимальный рост не превысит 5%, сообщили в думе. Для каждой семьи разница в платежах составит от 60 до 400 рублей в месяц.

– Сегодня мы делаем этот непопулярный шаг, но он перечеркнёт многолетнюю практику дотирования предприятия. Дотации «Теплосети» составляли 350 млн рублей в год – примерно по 3 тыс. рублей с каждого воронежца. Напрямую это не сказывалось на кошельках граждан, мы брали деньги из бюджета города. Но уменьшалась доля городского бюджета, которую мы могли бы тратить на социальные нужды. Эти 350 млн рублей – это непостроенные школы и сады, неблагоустроенные парки, – пояснил председатель постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному хозяйству и благоустройству Александр Сысоев.

При этом он добавил, что увеличившиеся расходы горожан на коммунальные услуги частично компенсируют из муниципального бюджета – малообеспеченные воронежцы получат субсидии.

Читайте также