Губернатор поддержал рост тарифов ЖКХ на 5% в Воронеже

Суммы в платёжках изменятся с 1 июля.

Губернатор поддержал рост тарифов ЖКХ  на 5% в Воронеже

Губернатор Александр Гусев поддерживает предложение гордумы о повышении тарифов ЖКХ в Воронеже с 4 до 5%, сообщил сам Александр Гусев корреспонденту «Вести Воронеж» в четверг, 29 ноября. По словам главы региона, рост тарифов в условиях передачи в концессию «Воронежтеплосети» неизбежен.

– Мы уже подготовили документацию по передаче предприятия. И рост тарифов на тепло ведёт к некому общему увеличению платежей, который больше предельных установленных на федеральном уровне 4%. Весь рост связан с тем, что в деятельности «Воронежтеплосети» появляется инвестиционная составляющая. И, если мы не будем инвестировать в эти активы, то столкнёмся либо с постоянными авариями, либо с тем, что просто не обеспечим нормального теплоснабжения в Воронеже, – объяснил Александр Гусев.

Коммунальные платежи для воронежцев увеличатся с 1 июля 2019 года. Их максимальный рост не превысит 5%, ранее сообщили в думе. Для каждой семьи разница в платежах составит от 60 до 400 рублей в месяц.

– Сегодня мы делаем этот непопулярный шаг, но он перечеркнёт многолетнюю практику дотирования предприятия. Дотации «Теплосети» составляли 350 млн рублей в год – примерно по 3 тыс. рублей с каждого воронежца. Напрямую это не сказывалось на кошельках граждан, мы брали деньги из бюджета города. Но уменьшалась доля городского бюджета, которую мы могли бы тратить на социальные нужды. Эти 350 млн рублей – это непостроенные школы и сады, неблагоустроенные парки, – ранее пояснил председатель постоянной комиссии по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству Александр Сысоев.

При этом он добавил, что увеличившиеся расходы горожан на коммунальные услуги частично компенсируют из муниципального бюджета – малообеспеченные воронежцы получат субсидии.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также