Мат, наркотики и насилие. Почему воронежцы ополчились на любимца школьников Элджея

В сети появилась петиция, призывающая запретить выступление артиста.

Анна Авдеева Вести Воронеж 9658

В Воронеже под угрозой оказался концерт популярного рэпера Элджея. В сети появилась петиция, она призывает запретить выступление артиста. Её автор считает, что исполнитель своими текстами растлевает молодёжь, призывает к насилию и употреблению наркотиков. В нескольких городах России, особенно в Южных регионах, такой бойкот рэп-звёздам уже объявлен. В чёрный список попали сразу несколько исполнителей.

Нецензурная лексика, призывы к насилию и употреблению наркотиков – именно это рассмотрели активисты в текстах песен популярного рэпера Элджея. В Воронеже его концерт намечен на начало января, но активисты решили подготовиться заранее, и создали петицию в сети, а также направили жалобу в полицию, прокуратуру и комитет по культуре. Автор обращений Андрей Королев подробно проанализировал все песни рэпера, прикрепил фото обложек и ссылки на клипы – его вердикт: детям это видеть нельзя.

В Краснодаре и Ростове-на-Дону концерты уже отменили. Организаторы вынуждены возвращать деньги за билеты, а значит, несут потери. Концерт в Самаре также под угрозой. Учредители клуба говорят, что на владельцев площадки давит прокуратура. Если концерт в Воронеже сорвётся, при средней цене на билет в 1600 рублей и вместимости зала до 5 тыс. человек, концертная площадка может потерять 8 млн рублей минимум. Возрастное ограничение – 18+, но гарантировать, что несовершеннолетние не попадут на выступление любимого исполнителя вряд ли возможно.

Ответ концертной площадки Event-Hall:

– В данный момент организаторы концерта Элджея, для которых Event-Hall является арендной площадкой, обдумывают сложившиеся реалии. Подобная ситуация в нашей практике впервые. Но в любом случае мы, как концертный зал, на территории которого мероприятия проводят разные организаторы, всегда действуем в рамках Законодательства РФ и подписанных с организаторами событий контрактов.

Разделяет судьбу Элджея рэпер Хаски (в жизни – Дмитрий Кузнецов). Принять артиста отказались в Вологде, потому что песни Хаски «несут характер насилия». А в Краснодаре рэпера даже арестовали за мелкое хулиганство, когда тот после очередного отменённого концерта, начал выступать прямо на улице. В Воронеже, кстати, его выступление прошло спокойно.

Не менее эпатажный дуэт Айспик Анастасии Креслиной и Николая Костылева после выхода первого русскоязычного альбома стал крайне известен, но, пожалуй, пока что больше как группа, сменившая за один день три площадки. Дело было в Перми, полноценно выступить им так и не удалось. В Нижнем Новгороде и Казани также не повезло. В Воронеже концерт ожидается 2 декабря, пока он не отменён, но сообщества в социальной сети Вконтакте сделали закрытым – видимо, на всякий случай. В текстах этой группы активисты видят суицидальные направленности и провокацию в отношении силовых органов.

Пока концерты подростковых кумиров продолжают отменять, поддержать их решили уже состоявшиеся рэперы – Оксимирон, Баста и Нойз МС, они запустили флешмоб «Я буду петь свою музыку». В Интернете каждый день – новости о «запретных» исполнителях; чтобы услышать, а что же такого содержится в их текстах, пользователи скачивают всё больше альбомов. Так что эксперты начинают подозревать, что всё это просто продуманный пиар.

– Тут ещё надо выяснять, что стоит за всем этим: может, это происки конкурентов, в конце концов, а может быть, кто-то действительно это делает как пропаганду таким образом, чем больше говорят, тем лучше для имиджа, как говорят: «Плохой пиар – это только некролог», – отметил медиаэксперт, профессор ВГУ Владимир Сапунов.

Между тем, психологи говорят: природа подростков такова, что всё запретное им нравится куда больше доступного, потому пытаться оградить их от такой музыки во времена свободного интернета – задача нереальная. Министерство культуры, в свою очередь, назвало запреты концертов – «не самым умным решением», ведь рэп – значительная часть субкультуры, но всё же к текстам призвали подходить более вдумчиво. А пользователи Твиттера рассудили, что при желании можно любого певца обвинить в пропаганде чего угодно, стоит лишь внимательнее почитать слова.

Ещё по теме

Читайте также