9 °C
70.85   $ 64.25

Воронеж получит из облбюджета 90 млн рублей на архитектурную подсветку фасадов

Включить её полностью городские власти планируют к Новому году.

Елена Гончарова 1762
Воронеж получит из облбюджета 90 млн рублей на архитектурную подсветку фасадов

Областной бюджет профинансирует установку архитектурной подсветки на фасадах зданий в центре Воронежа. Муниципалитет получит 90 млн рублей субсидий в рамках региональной госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики на 2018 год». Соответствующее постановление правительства опубликовали в четверг, 29 ноября.

Устанавливать подсветку на домах в центре Воронежа начали в октябре. В рамках проекта «Улучшение городского облика за счет архитектурной подсветки фасада зданий в Центральной части города» подсветкой оборудуют фасады 67 домов. Работы затронут объекты культурного наследия, такие как, например, здания Казённой палаты и духовной семинарии, Губернское правление, гостиницы Шванвича и «Бристоль» и Дом книги, а также обычные жилые дома на центральных магистралях. До конца году муниципалитет потратит на эти цели около 100 млн рублей.

Кроме того, подсветку получат восемь общественных пространств – Петровский сквер, сквер Путешественников и скверы у памятника Платонову и Дома офицеров, фонтан у площади Победы, Первомайский парк, пешеходная зона на улице Карла Маркса и памятник советской науке.

Освещать здания будут исключительно белым светом – это опробованная практика европейских столиц, Москвы и Санкт-Петербурга. Впрочем, архитектор не исключил, что позднее может быть разработано «цветное» решение для отдаленных улиц, таких, например, как бульвар Победы. При этом полное освещение фасадов будет включаться только в праздничные дни. В выходные и по вечерам здания будут освещаться частично.

Стоимость установки необходимого оборудования в среднем составит 1,3 млн рублей для одного здания. Впрочем, эта цена в зависимости от сложности и ценности архитектуры будет варьироваться от 200 тыс. рублей, до 10 млн – в такую сумму предварительно оценили работы на здании ЮВЖД.

Архитектурную подсветку в центре Воронежа включат перед Новым годом как подарок горожанам к празднику. Мэр Вадим Кстенин пообещал, что к Новому году воронежцы увидят центральную часть города «совершенно преображенной».

Ещё по теме

Читайте также