К воронежским ёлкам приставили полицейских перед Новым годом

Самовольно срубленное деревце обойдётся нарушителю в 8 тыс. рублей.

Вести Воронеж 5260

В лесничествах Воронежской области вовсю следят, чтобы сосны не вырубали. Там усиливают контроль за посадками. Следить за порядком будут патрули из работников лесной охраны и полицейских. Ежедневно они должны объезжать плантации сосен в поисках браконьеров.

Законопослушным жителям области купить новогоднее деревце предлагают вполне легально – специально для праздника в лесничествах выращивают плантации сосен под вырубку. Цены на ёлочных базарах, обещают, «кусаться» не будут, а для браконьеров даже небольшая сосенка станет «золотой».

Но вредителей природы не останавливают даже серьёзные штрафы, они до последнего надеются избежать наказания, говорят лесоводы. По закону, самовольно срубленное деревце с учётом штрафа обойдётся нарушителю в 8 тыс. рублей. А при уничтожении двух деревьев и более браконьера и вовсе могут лишить свободы.

В ноябре на жителя Россошанского района в Верхнем Мамоне уже завели уголовное дело, он срубил 34 дерева. Причём, нарушителя не остановило, что эти деревья были посажены на месте пожаров 2010 года.

– Совместное расследование привело к успеху, был обнаружен нарушитель, который привлечён к уголовной ответственности. Ущерб составил 68 тыс. рублей, который он уже добровольно уплатил, – рассказал директор Донского филиала КУ «Лесная охрана Воронежской области» Сергей Степанов.

Ещё по теме

Читайте также