13.22 °C
70.73   $ 64.22

В Воронеже завершили установку главной новогодней ёлки от «тайного Санты»

«Снежная королева» уже наряжена.

Екатерина Трещикова 4030
В Воронеже завершили установку главной новогодней ёлки от «тайного Санты»

Установка главной новогодней ёлки Воронежа завершилась в пятницу, 7 декабря. «Снежную королеву» монтировали сразу с украшениями, поэтому уже сейчас дерево нарядное. Правда, кода зажгут ёлку – неизвестно. Фотографией обновлённой площади Ленина в соцсетях поделилась жительница Воронежа Ирина.

Появление главной новогодней ёлки Воронежа вновь прошло непросто. За месяц до праздника победившее в торгах по установке «Снежной королевы» ООО «А-Строй» решило подать на мэрию в суд, а та – направить документы в УФАС на включение компании в реестр недобросовестных поставщиков. В итоге контракт с подрядчиком на 1,18 млн рублей так и не был подписан, и Воронеж рисковал встретить Новый год без ёлки.

Но, как и два года назад, спасти праздник взялся меценат – его имя мэрия не раскрывает. В итоге если контрактом предусматривалось появление «Снежной королевы» лишь к 20 декабря, то «тайный Санта» завершил работы на две недели раньше.

Справка

Одну и ту же ель устанавливают в Воронеже третий год подряд. В 2016 году мэрия планировала потратить на приобретение новогоднего дерева, а также игрушки и иллюминацию 7,2 млн рублей. Главная ёлка Воронежа могла стать самым дорогим деревом, установленным на бюджетные средства. Но в последний момент выигравший аукцион подрядчик, компания «Фортис», отказался от контракта. Город мог бы остаться без главной новогодней ёлки – однако дерево все-таки установили на средства спонсора, который пожелал не раскрывать своего имени. В начале 2017 года ёлка попала в Книгу рекордов России как самое высокое в стране новогоднее искусственное дерево.

По словам руководителя городского управления культуры Андрея Харитонова, в 2017 году тайный Санта передал ёлку вместе с новогодним убранством в собственность города. Перед Новым годом-2018 власти впервые оставили на новогоднем дереве прежние украшения.

– Новая ёлка, которую впервые поставили на площади Ленина в декабре 2016 года, настолько уникальна, что вариант изменения её обнарядки в ближайшем будущем даже не рассматривался, – пояснял руководитель городского управления культуры Андрей Харитонов.

Правда, за три года воронежцам такая «уникальность» может надоесть – до 2016 года горожане всегда с интересом наблюдали, во что «оденут» главную новогоднюю ёлку Воронежа.

Демонтировать «Снежную королеву» должны будут после праздников – с 20 по 25 января 2019 года.

К слову, с 2013 года установкой ёлкой, за исключением 2016-го, занималось ООО «Горспецремонт». В 2018 году компания тоже участвовала в торгах, но соглашалась сделать работы всего на 8,7 тыс. рублей дороже, чем «А-Строй», потому и проиграло.

Фото на обложке – i_r_i_n_a_iiv,  Instagram, в тексте – Дарья Крымова

Ещё по теме

Читайте также