< >

Оставили без звёзд. Почему на проспекте Революции в Воронеже демонтировали арт-объект

Общественники и чиновники попробуют найти спонсора для восстановления конструкции.

Елена Гончарова Вести Воронеж 6631

Советские звёзды, провисевшие полвека в арке между домами №47 и №49 на проспекте Революции, демонтировали за три часа в среду, 12 декабря. Фрагменты проржавевшей и ставшей опасной конструкции отправили на хранение в гараж комбината благоустройства Центрального района. Зажгутся ли звёзды снова – пока неизвестно. Воронежские общественники совместно с управой района намерены найти спонсора, который бы профинансировал восстановление арт-объекта. Если это удастся, металлические звёзды вернутся на привычное место.

Проржавевшую конструкцию, предварительно закрепляя каждую из трёх её частей на крюке подъёмника, рабочие аккуратно срезали с креплений газосваркой. На тротуар сыпались мелкие металлические фрагменты и уцелевшие, но давно перегоревшие лампочки. С первой попытки вывезти конструкцию с проспекта Революции не удалось – она оказалась слишком велика для кузова подогнанного грузовика. Районным властям пришлось подыскать транспорт вместительнее.

Конструкцию установили на проспекте Революции в 70-х годах. Как рассказала председатель Общественного совета при региональном департаменте архитектуры и градостроительства Ольга Рудева, более точной информации нет. Об авторе сегодня тоже ничего не известно.

– Такие арт-объекты не возникали случайно. Это не домоуправ повесил над входом во двор. У нас был Союз художников, который разрабатывал и утверждал проект, мастерские, которые этот проект воплощали. Так что попытаемся найти автора или хотя бы его имя – будем спрашивать старожилов, искать в архивах, – рассказала Ольга Рудева.

Она планирует узнать больше и о самих звёздах, которые, возможно, задумывались автором вовсе и не звёздами.

– Мы называем это звёздами, но наверняка не можем сказать, звёзды ли это. Может быть, кристаллы. На первом этаже в доме №49 располагался магазин «Рубин», единственный ювелирный магазин в городе. И этот арт-объект вполне мог быть тематическим, – предположила Ольга Рудева.

Звёзды установили на проспекте Революции приблизительно в одно время с двумя другими подобными сооружениями на домах по соседству – арт-объектами «Сувенир» и «Приёмник «Альпинист». «Сувенир» хоть давно и не светится, но место своё сохранил. А вот «Приёмник» демонтировали из-за ветхости и отправили в утиль.

Звёзды, согласно заключению инженера ООО «ВиС» Галины Востриковой, находятся сейчас «в крайне запущенном состоянии». Из-за морального и физического износа конструкций и высокой стоимости восстановительных работ реставрацию вывески эксперт посчитала нецелесообразным.

Однако общественники считают иначе. В управе Центрального района с ними согласны. После демонтажа разобранную на три части конструкцию на грузовике отвезли в гаражный бокс комбината благоустройства района. Там её будут хранить, пока не решат вопрос с восстановлением.

Реставрацию предварительно оценили в 3 млн рублей. Однако, по мнению, координатора фестиваля сохранения исторической среды «Том Сойер Фест» Антона Позднухова, восстановление самой металлической конструкции, может обойтись существенно дешевле. Если же восстанавливать её целиком, вместе с электрической частью – не исключено, что окончательная сумма превысит 3 млн рублей.

Как именно была устроена эта конструкцию, наверняка пока сказать не может никто. По словам Ольги Рудевой, в центре звёзд размещались красные электрические лампочки. По периметру – вероятно, неоновые трубки. Впрочем, общественники намерены как следует покопаться в «биографии» арт-объекта, чтобы, если это окажется технически возможным, вернуть ему первоначальный вид и привычное место.

Ещё по теме

Читайте также