17.18 °C
70.73   $ 64.22

В Воронеже начали демонтировать советские звёзды на проспекте Революции

Части металлической конструкции отправят на хранение в гаражный бокс.

Дарья Крымова, Елена Гончарова 4773

Аварийные металлические звёзды советской эпохи, установленные в арке между домами №47 и №49 на проспекте Революции, начали демонтировать утром среды, 12 декабря. Сначала сняли верхний фрагмент конструкции, теперь снимают два нижних. Об этом корреспондент «Вести Воронеж» сообщила с места работ.

Вывезти советские звёзды планировали на машине комбината благоустройства Центрального района, но они в ней не поместились. Сейчас решается вопрос об их перевозке.  

Теперь металлическую конструкцию отправят на хранение в гаражный бокс комбината благоустройства. В дальнейшем их могут восстановить за счёт спонсора, ранее уточнили в управе Центрального района.

Конструкцию признали аварийной и решили демонтировать в 2018 году. Её восстановление посчитали нецелесообразным из-за высокой стоимости – примерно 3 млн рублей, поэтому решили просто отправить на хранение. Теперь историки и краеведы смогут вблизи осмотреть советские звёзды и больше узнать о них.

Пока лишь известно, что вывеска с двумя металлическими звёздами была установлена в арке между домами №47 и 49 на проспекте Революции в 70-х годах, в одно время с двумя подобными сооружениями на домах по соседству – арт-объектами «Сувенир» и «Приёмник «Альпинист». По ночам звёзды светились. Но были это обычные лампочки или неоновые, уже никто не помнит.

За почти 50 лет конструкция обветшала и пришла в негодность. Эксперты выявили нарушения креплений конструкций, искривление опорных элементов и сквозное поражение их коррозией,  локальные искривления конструкций и нарушение стыков. Всё это стало угрожать жизням и здоровью людей, а также создавать дополнительную нагрузку на стены зданий, одно из которых является объектом культурного наследия.

Вполне возможно, что в будущем звёзды восстановят и попробуют заново зажечь. Общественники уверены, что сделать это необходимо.

Фото и видео – Елена Гончарова

Читайте также