17 °C
71.05   $ 64.35

Мама погибшего в поезде воронежского выпускника дошла до главы СК Александра Бастрыкина

Руководитель поручил расследование дела центральному аппарату ведомства.

Оксана Грибкова 42780
Мама погибшего в поезде воронежского выпускника дошла до главы СК Александра Бастрыкина

Мама погибшего при загадочных обстоятельствах 18-летнего Вадима Кутелева побывала на приёме у председателя СКР Александра Бастрыкина. Как сообщили на сайте ведомства, по традиции в День Конституции 12 декабря руководитель выслушал людей, которые приехали к нему со своими бедами из разных уголков России.

Среди тех, кто попал на приём к главе СКР, была заявительница из Россоши Татьяна Кутелева. Её сын исчез из поезда в ночь 31 июля 2018 года, когда ехал с друзьями в Санкт-Петербург. Тело юноши обнаружили на перегоне между станциями Поварово и Подсолнечная Октябрьской железной дороги. Следователи не нашли криминала в гибели Вадима Кутелева. Однако его родные и друзья не верят, что Вадим мог сам выпрыгнуть из окна поезда в туалете. Поэтому и просят тщательно разобраться в обстоятельствах смерти выпускника.

–  Председатель СК России поручил следователям центрального аппарата принять и это уголовное дело к своему производству для организации его дальнейшего расследования, – сообщили в ведомстве решение по итогам приёма россошанки.

По сведениям «Вести Воронеж», в связи со смертью Вадима Кутелева появилось дело о причинении смерти по неосторожности. Речь может идти о действии или бездействии сотрудников РЖД. Начинать расследование по факту убийства парня в Московском межрегиональном следственном управлении на транспорте не стали, не увидев во время проверки умышленного криминала в смерти Вадима Кутелева.

Они опровергли версию о драке и о том, что парня кто-то мог выбросить из поезда, тщательно проверили всех пассажиров, а работникам РЖД и друзьям парня провели полиграф (допросили на детекторе лжи – прим. «Вести Воронеж»).

Следователи выяснили, что компания выпускников выпивала в поезде. Ближе к ночи молодые люди стали вести себя шумно, мешать другим пассажирам. Вадим Кутелев был сильно пьян и вёл себя не совсем адекватно. Он звонил маме с просьбой «забрать его».  

Абсолютно все те, кого допросили следователи, подтверждают ненормальное поведение Вадима. Согласно выводам судмедэкспертизы, парень находился в тяжёлой степени опьянения. В его крови обнаружили 2,6 промилле алкоголя. В таком состоянии Вадим сначала стал искать телефон, который, как оказалось, лежал у него под подушкой, а потом без причины сорвал стоп-кран в поезде. За что предусмотрена административная ответственность.

После инцидента поездная бригада завела Вадима в служебное купе «для фиксирования правонарушения». Начальник поезда предупредил Вадима, что высадит его на следующей станции в Твери и передаст правоохранителям. Во время этого разговора нетрезвый юноша попросился в туалет. Вадим закрылся в туалете, а вскоре выяснилось, что он оттуда исчез. Работники РЖД взломали дверь и увидели, что парня в туалете нет, а форточка открыта.

– Криминала в смерти парня нет. Сотрудникам РЖД скрывать нечего. Это подтверждает и тот факт, что выездная бригада незамедлительно сообщила в правоохранительные органы об исчезновении пассажира. Сигнал о случившимся ночью передали в отделения полиции станций, через которые проходил поезд, – поясняли ранее в интервью «Вести Воронеж» следователи СКР на транспорте.

Ещё на этапе проверки силовики поясняли, что со стороны должностных лиц РЖД «имелись существенные нарушения инструкции, что могло привести к несчастному случаю».  

Ещё по теме

Читайте также