4 °C
71.05   $ 64.35

Что ответили следователи на неудобные вопросы о гибели воронежского выпускника в поезде

Юноша выпал из вагона сам, но железнодорожников проверят на халатность.

21570
Что ответили следователи на неудобные вопросы о гибели воронежского выпускника в поезде

Следователи разрешили все сомнения в истории гибели 18-летнего Вадима Кутелева из Россоши. После длившейся 30 суток проверки следователи СКР на транспорте могут однозначно сказать – криминала в смерти юноши нет, никто его не убивал. Выпускник школы исчез из ехавшего в Санкт-Петербург поезда в ночь с 30 на 31 июля, его тело нашли на железнодорожной насыпи.

В истории гибели Вадима у его родных, друзей и сочувствующих семье воронежцев появилось много вопросов об обстоятельствах смерти парня. Слишком много загадок и несостыковок оказалось в этой ужасной трагедии. Прежде всего, обсуждалась версия, что выпускника могли выбросить из поезда во время некого конфликта.

Следователи восстановили всю картину происшествия. Какие доказательства подтверждают версию о несчастном случае, и почему работников РЖД теперь будут проверять на халатность. На все возникшие вопросы корреспонденту «Вести Воронеж» ответил Эдуард Рахматулин, и.о. руководителя Северного следственного отдел на транспорте Московского межрегионального следственного управления.

Как опровергли версию о драке

Компания выпускников из пятерых парней и одной девушки отправилась в Санкт-Петербург 30 июля. Молодые люди решили путешествием отметить окончание россошанской школы. Ребята должны были приехать в Северную столицу утром 31 июля. Однако один из парней Вадим Кутелев исчез из поезда среди ночи между Москвой и Тверью. О чём его друзья узнали утром от проводников. Изначально появилась версия о конфликте и драке, во время которой Вадима якобы могли выбросить из поезда. Во время процессуальной проверки следователи её полностью опровергли.

– Никакой драки в поезде не было. Никто из поезда его не выбрасывал. Парню просто не с кем было конфликтовать. Мы тщательно проверили всех пассажиров, работникам РЖД и друзья парня провели полиграф (допросили на детекторе лжи – прим. «Вести Воронеж»), – поясняет Эдуард Рахматулин. – Все обстоятельства были проверены самым серьёзным образом. Если бы появились хоть малейшие сомнения, мы бы по факту смерти юноши возбудили уголовное дело. Однако никаких основания для его нет.

Какие претензии у бригады поезда были к парню

Компания выпускников выпивала в поезде. Ближе к ночи молодые люди стали вести себя шумно, мешать другим пассажирам. По свидетельствам друзей парня, Вадим Кутелев был сильно пьян и вёл себя не совсем адекватно. Они слышали, как он звонил маме с просьбой «забрать его отсюда». Что подтвердила сама мама. До и во время этих звонков никаких проблем с окружающими у парня не было, скорее, напротив, у окружающих с ним.

Абсолютно все те, кого допросили следователи, подтверждают ненормальное поведение Вадима. Согласно выводам судмедэкспертизы, парень находился в тяжёлой степени опьянения. В его крови обнаружили 2,6 промилле алкоголя. В таком состоянии Вадим сначала стал искать телефон, который, как оказалось, лежал у него под подушкой, а потом без причины сорвал стоп-кран в поезде. За что предусмотрена административная ответственность.

После инцидента поездная бригада завела Вадима в служебное купе «для фиксирования правонарушения». Начальник поезда предупредил Вадима, что высадит его на следующей станции в Твери и передаст правоохранителям. Во время этого разговора нетрезвый юноша попросился в туалет. Вадим закрылся в туалете, а вскоре выяснилось, что он оттуда исчез. Работники РЖД взломали дверь и увидели, что парня в туалете нет, а форточка открыта.

Почему и как юноша выпрыгнул из форточки поезда

Все сомнения и версии о возможном убийстве Вадима Кутелева появились из-за нелепости его смерти, невозможности поверить в то, что молодой здоровый парень сам лишил себя жизни таким страшным способом. Никаких причин для этого у выпускника школы, действительно, не было, уверены в СКР на транспорте. Он не собирался умирать, но так совпали обстоятельства.

Из-за алкогольного опьянения Вадим был как в бреду, искал родителей и почему-то хотел выбраться из поезда. Возможно, из-за страха наказание за сорванный стоп-кран, или же этому были какие-то другие причины. Одной из претензий к версии о том, что Вадим Кутелев самостоятельно решил покинуть поезд, и ему никто не «помог», был как раз размер окна. Форточки в туалетах поездов РЖД типовые, и даже проводники сомневались, что рослый парень смог пролезть в такое небольшое окно.

– Для устранения сомнений был проведён следственный эксперимент с человеком такой же комплекции и роста как погибший. Форточка в туалете именно этого вагона была сломана, поэтому из неё и стало возможным выбраться, – отмечает Эдуард Рахматулин. – Как установило исследование, все повреждения, обнаруженные на теле парня, произошли при падении из окна поезда. Никаких следов борьбы или насилия на трупе не найдено. Согласно выводам проверки, молодой человек пролез в форточку головой на полном ходу поезда. Падая, он приземлился на пятки, после чего ударился головой об землю. Причиной смерти парня стала черепно-мозговая травма.

Родные и близкие Вадима Кутелева, ставя под сомнение версию о форточке, утверждали, что во время движения его должно было «затянуть» под поезд. В подтверждение этому даже ставились самостоятельные эксперименты – отец погибшего выбрасывал из поезда тяжёлые мешки. Они оказались на рельсах. По словам следователей, эти эксперименты не опровергают, а подтверждают версию о несчастном случае. Если бы юношу сбросили, он оказался бы под вагоном. При прыжке же парня вынесло на насыпь.

Кого могут всё-таки обвинить в гибели россошанца

Тело Вадима Кутелева обнаружили через 30 часов после его исчезновения из поезда, днём 1 августа. Труп нашли на перегоне между станциями Поварово и Подсолнечная в Московской области не сразу, потому что он лежал в высокой траве у железнодорожной насыпи.

– Криминала в смерти парня нет. Сотрудникам РЖД скрывать нечего. Это подтверждает и тот факт, что выездная бригада незамедлительно сообщила в правоохранительные органы об исчезновении пассажира. Сигнал о случившимся ночью передали в отделения полиции станций, через которые проходил поезд, – подчёркивает Эдуард Рахматулин.

По итогам процессуальной проверки СКР на транспорте отказал в возбуждении дела по факту гибели Вадима Кутелева «в связи с отсутствием события преступления». Однако она будет возобновлена и продолжена до получения результатов назначенных экспертиз – в том числе молекулярной и генетической. Выводы исследования также, вероятнее всего, подтвердят версию о несчастном случае. Однако СКР на транспорте продолжит разбираться в смерти россошанца уже с другой стороны.

– Материал проверки в отношении должностных лиц РЖД будет выделен в отдельное производство. С их стороны имелись существенные нарушения инструкции, что могло привести к несчастному случаю. Поэтому будет проводиться проверка на наличие в действиях сотрудников железной дороги признаков преступления – в данном случае речь может идти о халатности, – говорит Эдуард Рахматулин

Оксана Грибкова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также