23 °C
70.79   $ 62.87

В Воронежской области выбрали район, который ждут значительные преобразования

При обсуждении федеральных программ обсудили основные векторы развития глубинки.

5516

Условия жизни в селах должны быть не хуже городских, и создать их поможет новая федеральная программа. О ней на церемонии награждения победителей конкурсов «Самое красивое село» и «Лучшее муниципальное образование» рассказал зампред правительства России Алексей Гордеев.

В Воронежской области уже выбрали район, в котором этим летом начнут преобразования. Какой, – держат в секрете. Речь идет о создании социальной и инженерной инфраструктуры. Губернатор Александр Гусев добавил, что с помощью федеральных программ и при местном софинансировании в ближайшие шесть лет все сельские дороги обретут твёрдое покрытие, практически полностью удастся решить проблемы с водой, отремонтируют старые и построят новые социальные объекты.

Глава региона назвал, без чего в глубинке не обойтись:

– Три вещи определяющие на селе, который должны быть обязательно, это вода, дороги и, скажем так, досуговая инфраструктура – всё, что связано со спортом и культурой. Мы очень надеемся на то, что заработает федеральная программа комплексного развития села.

Губернатор и зампред правительства отметили, что в регионе уже есть сёла, в которых хочется жить и работать. Представители тридцати из них получили денежные призы, которые они смогут потратить на благоустройство. Так самым красивым селом стала Нелжа Рамонского района. Глава поселения признается: поддерживать высокий уровень жизни удаётся за счет инвесторов, спонсоров и гостей, которые приезжают в Нелжу отдыхать.

Но и местные жители проявляют инициативу. Например, силами одного из ТОСов недавно реконструировали девять колодцев. Власти пока не знают, куда потратить выигранный миллион рублей – планов много.

Глава ступинского сельского поселения Владимир Павельев обозначил, на что хотелось бы сделать упор после решения основных проблем:

– Хочется, чтобы и тротуаров побольше было, потому что люди ходят, гуляют, смотрят. С дорогами решаем проблему. Есть дорожный фонд, благодаря которому мы каждый год по чуть-чуть дороги делаем. Есть задумка создать парк в центре села.

Ещё по теме

Читайте также