Воронежский колокольный завод поможет зазвучать минскому храму

В Беларусь отправят 13 колоколов.

Евгения Соседко Вести Воронеж 4540

Воронежские перезвоны зазвучат над Минском. Туда, в Храм Всех Святых, готовы отправить колокольный подбор с благовестом. Отлит из бронзы по белорусскому госзаказу. Всего это 13 колоколов. Самый большой весит 850 кг, самый маленький – восемь.

Кстати, мастера региона для этого храма уже работали. По десяти миллионам белорусов, погибших в революциях и войнах, уже сейчас звонят три воронежских колокола.

Ещё одну партию готовят для Храма Во Имя Иконы Божьей Матери Млекопитательницы. Туда поедет груз потяжелей. Самый большой колокол весит свыше 4 тонн. А другой заказ поедет в Калифорнию, все надписи на колоколе на английском, кроме фирменного знака завода.

Бронзовые голоса, созданные здесь, уже звучат в Америке, Румынии, Армении, на Украине. За почти треть века работы предприятия колокол делали даже для Японии. Кроме таких, предприятие выполняет и необычные заказы. Так местные мастера участвовали в постройке воронежской современной Гото Предестинации – туда отливали пушки. Сейчас задействованы в реставрации Дворца принцессы Ольденбургской в Рамони.

– Отливали из чугуна лестницу, то есть, каких-то элементов не хватает, пришлось восстановить всею картину. Чтобы там 2-3 ступеньки сделать, нужно было восстановить все-все элементы. Сейчас, если кто-то пожелает заказать, допустим, похожую копию тех же лестниц, которые делали 200 лет назад наши умельцы, мы можем всё это повторить, – рассказал владелец завода Валерий Анисимов.

Ещё по теме

Читайте также