13.22 °C
70.73   $ 64.22

Под Воронежем замдиректора корпуса, замолчавшего избиения кадетов, заподозрили в халатности

Это второе дело о бездействии сотрудников корпуса, закрывавших глаза на драки учеников.

Оксана Грибкова 2098
Под Воронежем замдиректора корпуса, замолчавшего избиения кадетов, заподозрили в халатности

Следователи регионального СКР возбудили дело о халатности в отношении замдиректора Горожанского казачьего кадетского корпуса. Об этом в ведомстве сообщили в пятницу, 14 декабря. Избиения воспитанников в стенах учебного заведения уже стали поводом для одного дела по факту халатности, это уже второе дело, где есть подозреваемый.

По предварительным данным, с мая по сентябрь 2018 года в корпусе одни дети избивали других, унижали их честь и достоинство.  Узнав об этом, заместитель директора по воспитательной работе и другие должностные ничего не делали, чтобы предотвратить происходящее. Это способствовало безнаказанному избиению детей уже с октября по ноябрь 2018 года. В нём участвовали трое воспитанников корпуса.

–  Следователям СК предстоит выяснить, должным ли образом были реализованы меры по организации и созданию безопасных условий обучения, воспитания и содержания кадетов в соответствии с нормами, установленными действующим законодательством, а также меры по контролю за их поведением во внеучебное время, – рассказала Елена Мануковская, старший помощник руководителя СУ СКР по Воронежской области. –  Следствием будет дана правовая оценка действиям должностных лиц кадетского корпуса по организации дежурств на территории учреждения в ночное время, когда и совершались противоправные деяния, а также профилактической и воспитательной работе в учебном заведении. Помимо этого, буду изучены и оценены действия (бездействия) должностных лиц органов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних. В ходе следствия будут установлены причины и условия, способствовавшие совершению указанного преступления. 

В ноябре 2018 года воронежский СК уже жёстко отреагировал на публикацию в СМИ видео избиения мальчика в Горожанском кадетском корпусе. Было возбуждено уголовное дело по факту халатности сотрудников учебного заведения. Инцидент произошёл в октябре 2018 года. Мальчик бил ровесника на глазах у других подростков, которые в конце концов попросили его прекратить. При проверке выяснилось, что этот же 13-летний ученик в мае 2018 года избил другого мальчика. В основу второго дела о халатности легли другие события в корпусе, где драки и побои, похоже, стали нормой.

Силовики заинтересовались кадетским корпусом под Воронежем после многочисленных жалоб родителей воспитанников. После проверок Роспотребнадзора и прокуратуры Воронежской области из-за нарушений учебное заведения закрыли на несколько дней. В связи с этим директор кадетского корпуса был уволен.

Ещё по теме

Читайте также