20 °C
72.25   $ 64.63
< >

Воронежский облсуд поставил точку в растянувшимся на 5 лет деле экоактивистов

Приговор Игорю Житенёву и Михаилу Безменскому вступил в законную силу.

Оксана Грибкова, Алёна Сысоева 1855
Воронежский облсуд поставил точку в растянувшимся на 5 лет деле экоактивистов

Апелляция Воронежского облсуда во вторник, 18 декабря утвердила приговор атаману Игорю Житенёву и Михаилу Безменскому. Об этом сообщает корреспондент «Вести Воронеж» из зала суда. Изменено постановление только в части взыскания компенсации вреда. Игорь Житенёв был полностью оправдан по делу о вымогательстве у Уральской горно-металлургической компании (УГМК), второму утвердили наказание по более мягкой квалификации – за мошенничество. Срок в размере 4,5 колонии общего режима Михаил Безменский отбыл по время следствия и судов в СИЗО и под домашним арестом. История этого дела растянулась на 5 долгих лет, и могла бы продолжиться, если бы облсуд удовлетворил жалобы сторон на приговор. Вторая инстанция изменила постановление Новоусманского райсуда только в части взыскания 9 млн рублей с Михаила Безменского. Спор об ущербе компания продолжит с осуждённым теперь в гражданском порядке.

Уголовное дело атамана Игоря Житенева и экоактивиста Михаила Безменского появилось в ноябре 2013 года. Тогда после громкого задержания экоактивисты оказались под арестом по подозрению в вымогательстве 24 млн рублей у УГМК. По версии следствия, Безменский за полученные от представителя «УГМК-Холдинг» деньги обещал прекратить в Воронежской области протесты против добычи никеля. Дело расследовали московские силовики. И на следствии, и в суде Житенёв и Безменский отказывались признавать вину и заявляли, что стали жертвами провокации московских оперативников.

Новоусманский районный суд начал рассматривать дело экоактивистов в июне 2015 года. Суд провел порядка 40 заседаний. До лета 2016 года Безменский и Житенёв находились под стражей, пока суд не смягчил им меру пресечения на домашний арест. Позже подсудимые оказались под подпиской о невыезде.

К концу процесса, в декабре 2016 года, защита обвиняемых добилась возвращения дела на доследования. Тогда суд принял во внимание отсутствие в деле требования заместителя генпрокурора РФ Виктора Гриня к следствию от 2014 года, где тот писал о неверной квалификации и необходимости исправить допущенные при расследовании нарушения. Кроме того, суд согласился с адвокатами, которые указывали на недочеты следствия, без исправления которых невозможно вынесение приговора.

 Решение суда о возвращение дела на доследования обжаловала прокуратура Воронежской области. В апелляции гособвинители просили о новом рассмотрении дела экоактивистов. Защита подсудимых просила оставить в силе прежнее решение. В итоге апелляция поддержала прокуроров и УГМК. Так разбирательство пошло на новый круг в Новоусманском районном суде осенью 2017 года.

В июле 2018 года атаману Игорю Житенёву вынесли оправдательный приговор, а экоактивисту Михаилу Безменскому назначили 4,5 года колонии общего режима. При этом Безменскому засчитали срок содержания под домашним арестом и в СИЗО, поэтому он также избежал тюрьмы.   

В июле гособвинение во время прений просило приговорить экоактивиста Михаила Безменского и атамана Игоря Житенева к 8 и 7 годам колонии строго режима соответственно. Недовольны приговором остались все стороны, кроме оправданного Игоря Житенёва. Его обжаловали УГМК, прокуратура и защита Безменского. Они просили вернуть дело на новое рассмотрение, но облсуд утвердил приговор. Теперь он вступил в законную силу.

Ещё по теме

Читайте также