12 °C
72.62   $ 65.6

«Золотой парашют» и рэп. О чём губернатор говорил на пресс-конференции в Воронеже

Глава региона подвёл итоги 2018-го, а также озвучил прогноз на 2019-й.

Наталья Зубкова, Евгений Лютов 6932

Губернатор Воронежской области Александр Гусев провёл пресс-конференцию в понедельник, 24 декабря. На ней глава региона подвёл итоги уходящего года. Он говорил о «золотом парашюте», кадровых перестановках и переходе на цифру. Подробнее – в сюжете «Вести Воронеж».

Цель на 2019 год – чтобы все гражданские структуры его восприняли и наладили сотрудничество. Как признался Александр Гусев, в сентябре он столкнулся с серьёзным вызовом после скандала вокруг так называемого «золотого парашюта» для Юрия Агибалова. Оказалось, что поддержать его некому.

– В этот период оказалось, что не так много людей, которые готовы тебя поддерживать. Фактически, за исключением единиц, с этой ситуацией приходилось справляться самому. Одному, – рассказал губернатор.

Сейчас претензий к коллегам нет, но есть вопросы. Впрочем, громких перестановок не ожидается. Основная цель – сосредоточиться на экономике. В 2019-м инвестиционных возможностей станет меньше. И уже понятно, что улучшений не будет.

– С точки зрения, скажем так, бюджетных возможностей и бюджетной обеспеченности, год будет неплохой. У нас есть все предпосылки к росту бюджетных доходов, есть переходящие остатки, которые мы будем по максимуму использоваться. И предполагается серьёзное финансирование из федбюджета, участие в национальных проектах, – уточнил Александр Гусев.

Впрочем, есть и хорошие новости. В 2019-м регион участвует в нацпроекте «Поддержка малого бизнеса». На это выделено 600 млн рублей. Поддержат в первую очередь небольшие промышленные предприятия. В масловской индустриальной зоне для них даже запланирована специальная площадка. В планах снова начать выпуск телевизоров – но уже совместно с китайцами.

– Работа, безусловно, становится сложнее. Но это не значит, что мы должны допустить какие-то серьёзные ухудшения в экономике области. Сейчас мы имеем 5% роста в промышленности, в сельском хозяйстве мы будем на уровне практически 2017 года, но с учётом того, что там был рекордный урожай.

Неожиданно глава области высказался об отмене концертов рэперов. По мнению Александра Гусева, запреты – это дополнительный пиар для самих исполнителей, а значит отменой концертов можно добиться лишь обратного эффекта. Сам губернатор рэп слушает и подумывает посетить концерт группы 25/17.

Прокомментировал и перемены в программе Платоновского фестиваля – вокруг него в этом году разгорелся настоящий скандал.

– В этом году Михаил Владимирович предложил сделать это на открытом общественном пространстве, скорее всего, на Адмиралтейской площади. Это будет интересное, как он уверяет, действие. Дай бог, чтобы всё так случилось.

А воронежцев, живущих у границы с Украиной, уже до НГ будут обеспечат цифровым ТВ. А малоимущим в следующем году помогут с приобретением техники и подключением. Аналоговый сигнал отключат в июне следующего года.

Читайте также