17 °C
72.32   $ 64.61
< >

Санкт-Петербург хочет отнять имя Петра I у воронежского аэропорта

Общественная палата северной столицы настаивает на переголосовании.

Дарья Крымова 1594
Санкт-Петербург хочет отнять имя Петра I у воронежского аэропорта

Общественная палата Санкт-Петербурга осталась недовольна присвоением имени Петра I воронежскому аэропорту. Её представители настаивают на переголосовании по второму туру всероссийского проекта «Великие имена России». Об этом во вторник, 25 декабря, сообщили РИА Новости со ссылкой на председателя комиссии по культуре и СМИ Общественной палаты Владимира Гронского.  

Пока по итогам конкурса аэропорт Пулково получил имя писателя Фёдора Достоевского, хотя претендовал на имя Петра Великого. А имя первого императора досталось воронежскому аэропорту.

– Общественная палата Санкт-Петербурга настаивает на том, чтобы провели переголосование, либо каким-то другим способом решили присвоить аэропорту Пулково имя Петра Великого, – сказал Владимир Гронский.

По словам общественников, присвоение имени Петра аэропорту Пулково «вполне обосновано», а вот имени Достоевского – «возникает вопрос». И с этим согласны многие горожане, жалобы от которых регулярно поступают в Общественную палату.

Владимир Гронский отметил, что в интернете уже встречается много шуток, где пользователи, в частности, предлагают назвать пассажирскую зону Пулково «униженные и оскорблённые». При этом ООО «Воздушные ворота», управляющее аэропортом, приветствует присвоение воздушной гавани имени Достоевского. Представители компании даже пообещали отразить образы персонажей писателя в интерьерах.

Глава комиссии Общественной палаты Санкт-Петербурга по сохранению историко-культурного наследия Дмитрий Шерих, как и Владимир Гронский, заявил, что считает имя Петра Великого единственным подходящим для присвоения дополнительного имени Пулково. При этом он отметил, что носить его могут сразу два аэропорта – и в северной столице, и в Воронеже.

Справка

Итоги голосования на имена для российских аэропортов подвели 4 декабря. Воронеж всё-таки разгромил Санкт-Петербург в борьбе за имя Петра I для аэропорта. Жители столицы Черноземья неожиданно для многих оказались куда активнее петербуржцев и не оставили шансов их Пулково. Правда, окончательное решение о переименовании всё-таки останется за президентом Владимиром Путиным.

Победа Воронежа вызвала недоумение и возмущение у многих. Ранее своё недовольство высказала сенатор Людмила Нарусова. Её не устроило, что имя Петра I для аэропорта получил Воронеж, «где Пётр был всего несколько дней».

Ещё по теме

Читайте также