Победа воронежского аэропорта в битве за имя Петра I возмутила сенатора Нарусову

По её мнению, император провёл в Воронеже всего несколько дней.

Алина Скобцева Вести Воронеж 3952
Победа воронежского аэропорта в битве за имя Петра I возмутила сенатора Нарусову

Результаты присвоения российским аэропортам имён великих людей вызвали недоумение и возмущение у ряда сенаторов, сообщает «Интерфакс» во вторник, 11 декабря. В частности Людмилу Нарусову не устроило, что имя Петра I, на которое также претендовал питерский аэропорт «Пулково», получил Воронеж, «где Пётр был всего несколько дней». Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила направить организаторам рекомендации палаты на этот счёт

С критикой конкурса «Великие имена России» выступили несколько членов Совета Федерации. Например, сенатор от Мурманской области Игорь Чернышенко сообщил, что выбор имени императора Николая Второго для аэропорта столицы региона вызвал массу протестов жителей. По его словам, по условиям конкурса, «голосуют все, кто желает по стране», а нужно, чтобы мнение жителей региона учитывалось в первую очередь.

Сенатор Людмила Нарусова заявила, что конкурс противоречит федеральному закону 152 «О наименованиях географических объектов», где четко сказано, что присвоение географическим объектам имен выдающихся личностей допускается только для безымянных объектов.

Сенатор также выразила недоумение по поводу выбора имен для ряда аэропортов. Так в Санкт-Петербурге аэропорт «Пулково», по ее мнению, является брендом, носит мемориальное географическое название.

– Поэтому предложение назвать этот аэропорт еще каким-то именем вызвало абсолютно справедливое возмущение горожан. При этом имя Петра Первого, который исторически связан с Петербургом, получил по этим опросам Воронеж, где Пётр был всего несколько дней, – заявила Людмила Нарусова.

Валентина Матвиенко предложила направить соответствующие рекомендации в Общественную палату.

– Сама идея хорошая, правильная, но в первую очередь, конечно, должны учитывать мнение жителей, – отметила Валентина Матвиенко.

Итоги конкурса подвели в эфире телеканала «Россия-1» 4 декабря. В борьбе за имя Петра I Воронеж обошёл Санкт-Петербург. Изначально не было сомнений в том, что в основанном Петром Великим Санкт-Петербурге аэропорту присвоят имя императора, однако петербуржцы голосовали менее активно, чем воронежцы. Если имя Петра достанется Воронежу, то аэропорту северной столице присвоят имя Александра Невского.

Справка

В рамках проекта «Великие имена России» в стране переименуют 47 международных аэропортов, каждый из них получит имя великого соотечественника. Цель – «поддержать связь времён». Всего в голосовании приняло участие почти 5 млн человек. Первый этап голосования стартовал 11 октября. Голосование длилось до 30 ноября на сайте великиеимена.рф. В рамках проекта «Великие имена России» в стране переименуют 47 международных аэропортов, каждый из них получит имя великого соотечественника. Цель – «поддержать связь времён». Всего в голосовании приняло участие почти 5 млн человек. В Воронеже основными конкурентами Петра I в тройке лидеров голосования стали поэт Алексей Кольцов и космонавт Константин Феоктистов.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также