1 °C
70.85   $ 64.02

«Вдруг он не виноват?» Почему семья погибшей малышки примирилась с воронежским врачом

По мнению родителей, виновных в гибели их дочки гораздо больше.

Анна Авдеева, Юрий Вахтин 5686

Родители и врач скорой помощи примирились после смерти двухлетнего ребёнка по вине медработника. Он не забрал девочку с высокой температурой в больницу, а на следующий день она умерла от пневмонии. Инцидент произошёл в марте этого года в Аннинском районе. После примирения сторон районный суд прекратил уголовное дело. Однако местная прокуратура посчитала, что в таких делах примирения быть не может, и подала апелляцию в областной суд.

Что заставило родителей подписать мировую с врачом скорой помощи, который не помог их двухлетней дочери, пытались выяснить в областном суде. Этой весной малышка умерла от запущенной пневмонии. За день до этого её осматривал врач Аннинской больницы Владимир Торопцев, но никаких признаков серьёзного заболевания не увидел и не отправил девочку на госпитализацию.

По этому факту возбудили уголовное дело, медработника признали виновным, но внезапно стороны помирились. Де-юре – все формальности соблюдены. В постановлении Аннинского суда есть бумага о примирении с подписями сторон, а также информация о том, что компенсация потерпевшим выплачена. Это, кстати, обязательное условие процедуры примирения.

Де-факто, как выяснилось, денег от Владимира Торопцева семья не взяла. К тому же им пришлось бороться за жизнь ещё и 3-летнего сына, диагноз – тот же, и он также не был выявлен. Тем не менее, настаивать на продолжении расследования дела семья не стала. Потому что, по их мнению, виновных – гораздо больше.

– Мы до сих пор считаем, что его не стопроцентная вина здесь. То, что прививки не сделали, то, что отношение в больнице, изначально врач не положила, хотя могла положить, с тем же ОРВИ могла положить в больницу. Это наше мнение. Но опять же следствие это не рассматривало ничего. Я такой человек, мне тяжело принять решение, судьбоносное решение. Не моя судьба решается, не моей семьи, а другого, чужого человека. Вот я сейчас приму решение, его посадят, а вдруг он не виноват, – рассказал потерпевший Сергей Тутаев.

– Да, судебно-медицинская экспертиза установила, что мой подзащитный должен был более внимательно смотреть, но там, поверьте мне, очень много нюансов, поэтому, возможно, при новом судебном рассмотрении это всё и будет исследоваться. А что касается самого решения суда – вы просто обратите внимание на позицию потерпевшего, он же опять сказал: на усмотрение суда, – заявил адвокат подсудимого Сергей Сбоев.

Впрочем, несмотря на то, что потерпевший так и не смог выразить чёткой позиции по этому делу, областной суд всё же решил дело направить обратно в Аннинский суд на новое разбирательство теперь уже другим составом. Всё это время подсудимый будет находиться под подпиской о невыезде. Однако теперь, в случае, если суд вынесет обвинительный приговор за причинение смерти по неосторожности, врач может отправиться в колонию на срок до трёх лет.

Ещё по теме

Читайте также