Минтруд спрогнозировал масштабы сокращений в 2019 году

И назвал сферы, работники которых больше других рискуют быть уволенными.

Минтруд спрогнозировал масштабы сокращений в 2019 году

Под сокращение до марта 2019 года могут попасть более 200 тыс. человек, сообщили «Известия» со ссылкой на прогноз Минтруда в четверг, 27 декабря. В министерстве также рассказали, работникам каких сфер следует опасаться увольнений.

Прогноз Минтруда основан на опросе 46 тыс. организаций, где работают 12 млн человек. Риском увольнения чиновники считали планы работодателя расторгнуть договор или уже состоявшийся перевод сотрудника в режим неполного рабочего времени.

Больше всего рискуют потерять работу сотрудники финансовой и банковских сфер, около 30,5 тыс. человек. Это связано с продолжающейся чисткой рынка и закрытием кредитных организаций. Высок риск потерять работу и для тех, кто работает в транспортной сфере – 27,7 тыс. человек, занимается производством электрооборудования или машин – 16,6 тыс. человек. Также высоки риски увольнений в сферах добычи энергетических ископаемых, производства и передачи электроэнергии и другого топлива (14,4 тыс. сотрудников), производства машин и оборудования (11,7 тыс.), автомобилестроения (8,2 тыс.), производства стройматериалов (6,2 тыс.).

– Но это не значит, что все люди будут уволены. Ситуация в организации может измениться, допустим, из-за заключения новых сделок, погашения долгов перед организацией, и тогда понадобится сохранить персонал или даже привлечь новый, – рассказали в министерстве.

Кроме того, Минтруд прогнозирует роста официальной безработицы на 38% – до 1,1 млн человек. В министерстве посчитали, что многие пожелают встать на учёт в службу занятости после увеличения пособия с 1 января, эффект окажет и повышение пенсионного возраста.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Загрузка...

Читайте также