суббота, 23 февраля
-9

В Воронежской области коммунальщик «с раздвоением личности» отделался штрафом

Оксана Грибкова, Лариса Кончакова 709
В Воронежской области коммунальщик «с раздвоением личности» отделался штрафом

Работавшему начальником и замом Сергею Хворову переквалифицировали обвинение на более мягкое.

В Борисоглебске в субботу, 29 декабря, вынесли приговор бывшему руководителю муниципального предприятия «Вода» Сергею Хворову. В наказание коммунальщику назначили  штраф в 160 тыс. рублей, сообщили корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе суда.  Кроме того, по иску прокуратуры с Хворова взыскали 310 тыс. рублей ущерба, который был причинён городу.

Во время следствия и суда Сергей Хворов оставался на свободе, под залогом в 500 тыс. рублей. Гособвинение просило для него 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Суд же решил, что судить Хворова нужно не за растрату, а за злоупотребления и превышения полномочий. Обвинения были переквалифицированы на более мягкие.

По версии следствия, в апреле 2015 года заместитель директора стал исполнять обязанности руководителя учреждения. По версии следствия, используя своё служебное положение, Хворов необоснованно издавал приказы о назначении себе дополнительных выплат и премий. Так, в конце 2015 года дважды себя премировал на общую сумму 135 тыс. рублей. Вместо одной зарплаты он две – как заместитель и как руководитель. С помощью этих ухищрений Хворов за 10 месяцев присвоил из бюджета предприятия 340 тыс. рублей.

Кроме того, выяснилось, что Хворов принял на работу на должность секретаря-кадровика свою дочь. Периодически он незаконно поощрял родственницу премиями и всевозможными доплатами к окладу. К примеру, вознаграждение она получала за то, что, якобы, взыскала задолженность с населения за потребление воды. Хотя это не входило в её должностные обязанности. А свой личный автомобиль Хворов сдал в аренду предприятию, а ездила на нём исключительно дочь предприимчивого менеджера. Таким образом, Хворов похитил ещё 172 тыс. рублей.

 При этом результаты финансово-хозяйственной деятельности МУП «Вода» были неудовлетворительными, год предприятие завершило с убытками. Также горожане были вынуждены пользоваться некачественной мутной водой, а руководство МУПА каждый раз ссылалось на отсутствие денег на ремонт магистралей

Ещё по теме