суббота, 23 февраля
-9

Итоги года. Что больше всего огорчило воронежцев в 2018-м

Елена Гончарова 2028
Итоги года. Что больше всего огорчило воронежцев в 2018-м

По версии редакции, это платные парковки.

Запустить платные парковки в центре Воронежа власти обещали так долго, что горожане уже решили, что этого никогда не случится. Пока ждали обещанного, сменился мэр и губернатор. Страшный день все-таки настал. Шесть тысяч парковочных мест в центре Воронежа запустили 1 октября. Болью парковки стали не только для автомобилистов, но и для властей, концессионера и даже пешеходов.

Первой неприятной неожиданностью оказалась стоимость парковки – 40 рублей за час, 4,5 тысячи за месяц и 50,2 тыс. рублей в год. За неоплату парковки пригрозили штрафом в 1,5 тыс. рублей.

Составляя список льготников, городские власти забыли про многодетные семьи. Исправили ошибку только в конце декабря.

Последствия ощутили также жильцы домов в центре Воронежа. Их дворы стали бесплатными парковками для не желающих платить за стоянку автомобилистов. Городские власти пообещали продумать механизм защиты, например, установить  шлагбаумы за счёт города. Но от идеи отказались. Чиновники объяснили это тем, что горожане должны заботиться о себе сами.

Потом огорчился концессионер, компания «Городские парковки». Сначала терминалы для оплаты парковок выкосила «паркоматная эпидемия». Потом противники платных парковок атаковали паркоматы. Только за первый месяц вандалы повредили четыре паркомата и унесли с улиц 170 знаков, предупреждающих о платной парковке. А как только выпал снег, концессионера обвинили в плохой уборке парковочных мест.

С проблемами столкнулись и городские власти. Выяснилось, что очень непросто привлечь к ответственности не оплативших платную парковку воронежцев. Госавтоинспекция отказалась передавать административным комиссиям данные о собственниках авто. В мэрии признали, что ситуация со штрафами «осложнилась несовершенством действующего законодательства». К началу декабря, воронежцы не оплатили стоянку более 10 тыс. раз, а сумма штрафов превысила 15 млн рублей. Как при отсутствии штрафов этом собирать платежи за платную парковку – непонятно.