среда, 16 января
-5

Подать налоговую декларацию воронежцы смогут уже с 9 января

1041

Декларационная кампания продлится 4 месяца – до конца апреля.

Сразу после новогодних каникул в Воронежской области начинается декларационная компания. В первую очередь налоговики ждут документы от тех, кто продал земельный участок, недвижимость или сдает их в аренду. Далее в очереди – предприниматели на общем режиме налогообложения, то есть нотариусы, адвокаты и арбитражные управляющие.

Рассчитаться с государством нужно успеть до 15 июля. Тех, кто свои долги не признает, ждут пени – 5% от суммы неуплаченного налога ежемесячно. По словам налоговиков, сейчас большинство воронежцев подают декларацию с одной целью – получить налоговый вычет.

За прошлый год таким выплатили почти 3 млрд рублей, при этом налогов в областной бюджет от физических лиц поступило всего лишь 600 миллионов рублей, то есть в 5 раз меньше. В 2018 году добросовестных налогоплательщиков в регионе было всего 120 тысяч человек.

– Декларацию можно подать либо лично, в инспекцию по месту жительства, может направить её почтой, направить по ТКС – по телекоммуникационным. И также через личный кабинет налогоплательщика. Кстати, очень удобный сервис, позволяет не только подать декларацию, но также и отслеживать все свои имущественные налоги, оплачивать их, направлять различные запросы, получать ответы от налоговых органов – рассказал врио начальника ИФНС России по Ленинскому района г. Воронежа.