четверг, 17 января
-5

Повышение НДС и рост цен на коммуналку. Как изменится жизнь воронежцев с 1 января

Екатерина Трещикова 3457
Повышение НДС и рост цен на коммуналку. Как изменится жизнь воронежцев с 1 января

Нововведения никого не обойдут стороной.

С 1 января 2019 года вступают в силу десятки законов или поправок к ним. Нововведения будут как на федеральном уровне, так и на региональном – поэтому коснутся каждого жителя Воронежской области. Увы, некоторые изменения негативно скажутся на качестве жизни. Обо всём по порядку – в обзоре «Вести Воронеж».

Повышение НДС

С 1 января ставка налога на добавленную стоимость (НДС) вырастет с 18 до 20%. При этом власти пообещали сохранить все льготы на социально значимые товары – например, на хлеб и молоко, на продукцию, связанной с образованием, наукой и культурой, а также на лекарства.

Повышение НДС отразится как на бизнесе – расходов потребует переоборудование программного обеспечения, настроенного на прием платежей по прежней ставке, и увеличение суммарных требований при спорах с налоговыми органами.

– Но в связи с тем, что это косвенный налог, его непосредственное повышение больше отразится на потребителях, так как цены на товары увеличатся. На фоне падения курса рубля и уровня реальных доходов населения это может привести к снижению покупательской способности, – сообщила «Российская газета».

Повышение пенсионного возраста

Одним из важнейших нововведений не только 2019 года, но и последних лет, станет изменение пенсионного законодательства. Для мужчин пенсионный возраст увеличится с 60 до 65 лет, для женщин – с 55 до 60 лет.

А с января начинается переходный период, который продлится до 2028 года. Новый закон в 2019 году затронет мужчин, которым исполнится 60 лет, и женщин, которым будет 55 лет, пишет «Российская газета». Для них предусмотрен выход на пенсию на 6 месяцев позже указанного возраста, то есть в 60,5 лет мужчинам и в 55,5 лет – женщинам. Это значит, что мужчины 1959-го и женщины 1964 года рождения выйдут на пенсию в 2020 году, в возрасте 61 и 56 лет соответственно. Мужчины 1960-го и женщины 1965 года рождения — в 2022 году, в возрасте 62 и 57 лет и так далее. И только c 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, женщины – в 60 лет.

В 2019 году власти, кстати, проиндексируют пенсии по старости на 7 %. В среднем неработающие пенсионеры будут получать 15,4 тыс. рублей.

Резкий рост платежей за вывоз мусора

Платить за вывоз мусора с 1 января 2019 года придется больше – для жителей Воронежа, Нововоронежа и ещё 7 районов утвердили новый тариф, 165 рублей за человека. Изменится и порядок расчёта – теперь плата будет не с квартиры, а с каждого жильца. Поэтому если раньше живущая в 50 «квадратах» семья из трёх человек платила примерно 140 рублей в месяц, то теперь она же будет платить 495.

Губернатор Александр Гусев заверил, что власти ищут решение, чтобы снизить такую нагрузку на семейные бюджеты воронежцев. Но до 1 января осталось всего 4,5 дня.

Кроме того, с 1 января проиндексируют тарифы ЖКХ на 1,7%.

Расширение льгот по капремонту

Категория льготников по оплате капремонта в Воронежской области расширится с 1 января 2019 года. Теперь компенсацию в 100 смогут получать одиноко проживающие неработающие собственники жилья, достигшие 80 лет, а также проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих пенсионеров и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, достигших 80 лет.

Компенсация в 50% от квитанций положена одиноко проживающим неработающим собственникам жилья, достигшим 70 лет; а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих пенсионеров и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, достигшим 70 лет.

Рост размеров детских пособий

Ещё одно положительное изменение – с 1 января вырастут размеры пособий по уходу за ребёнком. Минимальный размер пособия по беременности и родам за 140 дней отпуска – до 52 тыс. рублей, а максимальный – до 301 тыс. рублей. Причём сейчас предел по этой выплате – 282 тыс. рублей. Если женщина работала, размер выплат зависит от её зарплаты.

Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет увеличится с 1 января 2019 года на 500 рублей – до 4,5 тыс. рублей, а максимальный больше чем на 2 тысячи – с 24 до почти 26,2 тыс. рублей.

Увеличатся МРОТ и пособия по безработице

С 1 января минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составит 11 280 рублей, причём проект бюджета учитывает ежегодное увеличение этого показателя: с 1 января 2020 года ещё на 2,9%, с 2021 года — на 2%, уточняет ТАСС.

Вырастет и размер пособия по безработице: минимальный с 850 рублей вырастет до 1,5 тыс. рублей, максимальный – с 4,9 тыс. рублей возрастает до 8 тыс. рублей. Пособие по безработице для граждан предпенсионного возраста (за пять лет до выхода на пенсию) будет равно МРОТ.

Рост взносов индивидуальных предпринимателей

Индивидуальные предприниматели без наёмных работников с доходом, не превышающим 300 тыс. рублей в год, будет перечислять на пенсионное страхование почти на 3 тысячи больше – 29 354 рубля (при доходе больше 300 тысяч – 29 354 рубля – 1% от дополнительной прибыли). Обязательные взносы по ОМС вырастут с 5840 рублей до 6884-х, сообщают РИА Новости.

Разрешение жить на даче

С 1 января 2019 года в силу вступит новый закон, который оставить только два вида кооперативов: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) или огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). Тем, кто не является членом товарищества, придется в него вступить или платить больше. По новому закону индивидуалы обязаны будут платить не только за коммуналку, но и за содержание имущества общего пользования, с учетом налога в 6% (поскольку от налога освобождаются только членские и целевые взносы).

Хорошая новость – на дачных участках, относящихся к СНТ, можно прописываться.

Дополнительная защита жилья для детей-сирот

С 1 января 2019 года в Воронежской области вступят в силу изменения в сфере обеспечения жильём сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Одно из ключевых – расширение возможностей по защите жилья для сирот от противоправных посягательств. Им будет предоставлена возможность неоднократно заключать договор найма специализированного помещения.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.