27 °C
71.64   $ 63.98
< >

Спасший семью из пожара воронежец: «О страхе не думал, мне было всё равно»

Настоящее Рождественское чудо случилось в поселке Придонской.

15949

7 января в одной из квартир пятиэтажки на улице Защитников Родины в Придонском вспыхнул огонь. В доме в этот момент находилась мать с двумя детьми. Огонь быстро распространился, семья оказалась отрезана от выхода. На помощь пришли соседи – трое мужчин. Они через балкон вызволили детей из пожара, а затем выбили заклинившую дверь в квартире.

От детской спальни не осталось ничего, кроме черных стен и запаха гари. Огонь, уничтоживший квартиру Альбины Можаровой, разгорелся именно здесь. В этот момент в комнате была ее маленькая дочь. Что произошло, женщина не видела, занималась домашними делами в другой комнате.

Альбина Можарова рассказывает, что о проблеме рассказала дочка:

– Пришел ребенок ко мне на кухню и сказал – мам, взорвалась лампочка. Я говорю – как? Она говорит – вот так. Ну, что мне ребенок скажет? Я её в комнату к сыну отвела. Сюда хотела зайти посмотреть, может самой справиться, но сюда я даже не зашла, потому что задымление полностью было.

Дальше, рассказывает Альбина, всё было как в тумане. Вернее, в дыму. Но самое страшное – выбраться из квартиры оказалось невозможно – заклинило замок во входной двери. Так что с двумя детьми – 5 летней Аленой и 10-летним Ярославом женщина прямо в домашней одежде бросилась на балкон. Сколько звала на помощь – не помнит. Но, признается, казалось, что те минуты длились вечность:

– Тут от страха уже не соображаешь. Когда пожар, не сообразила сразу, что надо наоборот как-то погасить пламя. Выбила окно, чтобы туда все выходило наружу.

Одним из спасителей семьи Можаровых оказался сосед по подъезду – Михаил Кастырин. Мужчина собирался за продуктами в магазин. Увидев под окнами горящей квартиры зевак, не раздумывая решил действовать – вместе с еще двумя жителями соседнего дома.

Михаил вспоминает о своём подвиге, словно это обычное дело:

– Мы с Дмитрием – мой помощник, как говорится, побежали туда, сразу в подъезд ломать дверь. Сломали дверь, оттуда уже выходил дым чёрный. Я поднимаюсь на второй этаж, то есть, спускаюсь, и с балкона она мне спускала детей по балкону. – Опасно было? Страшно? – Блин, да я не знаю, я в тот момент об этом и не думал, честно. Как-то было все равно.

На борьбу с огнем у спасателей ушло 20 минут, но от жилья ничего не осталось. Пока Альбина живет с детьми у бабушки и говорит, что самое главное она не потеряла:

– Нужно жить дальше – дети здоровы, все хорошо. Ну а это – потихонечку будем как-нибудь.

Храбрых спасителей детей теперь планируют наградить. Ведь, как говорят в МЧС, именно благодаря неравнодушию прохожих во многом удается избежать человеческих жертв во время пожара. Семье Можаровых уже начали помогать незнакомые – несут игрушки, одежду, канцтовары и даже деньги на ремонт.

Ещё по теме

Читайте также