четверг, 24 января
-10

В Воронеже экс-милиционеру утвердили срок в 11 лет за убийство частного детектива Кусова

Оксана Грибкова 19869
В Воронеже экс-милиционеру утвердили срок в 11 лет за убийство частного детектива Кусова

Защита Александра Гончарова настаивала на новом рассмотрении дела.

Воронежский облсуд в среду, 9 января, поставил точку в громком деле об убийстве частного детектива Виктора Кусова. Следствие и суды, связанные с преступлением, растянулись на 3,5 года. В итоге апелляционная коллегия рассмотрела жалобу на приговор владельца ЧОП «Бумеранг» и экс-милиционера Александра Гончарова. Он пытался добиться нового рассмотрения дела об убийстве, за которое получил 11 лет строгого режима. Потерпевшие и прокуратура просили оставить наказание для Гончарова без изменения.

В итоге облсуд занял сторону гособвинения и родных погибшего. Суровый приговор оставили без изменения, жалобу осуждённого без удовлетворения. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» рассказала Юлия Кусова, дочь Виктора Кусова.  В своё время Кусов пережил несколько покушений на жизнь – чудом выжил во время нападения банды Матроса, чтобы погибнуть от рук бывшего коллеги и партнёра по бизнесу.

Виктор Кусов и Александр Гончаров знали друг друга с 90-х, они вместе служили в РУБОП МВД. Кусов возглавлял отдел по борьбе с организованной преступностью, Гончаров руководил отделом по борьбе с коррупцией. Милиционеры общались, дружили семьями. После выхода в отставку Виктор Кусов первым в Воронеже получил лицензию частного детектива. Примерно тогда же Гончаров и Кусов стали совладельцами ЧОП «Бумеранг». Организация сдавала в аренду площади на ярмарке на Донбасской, охраняла её и несколько других объектов.

Разлад между партнёрами начался весной 2015 года, когда Гончаров предложил Кусову выйти из бизнеса. Дела пошли хуже, несколько заказчиков отказались от услуг ЧОП «Бумеранг». В итоге было принято разделить активы и разойтись, но к соглашению партнёры так и не пришли, начались скандалы.

Страшная развязка случилась 13 июня 2016 года в офисе ЧОП «Бумеранг» на улице Донбасской. Александр Гончаров застрел Виктора Кусова. Частный детектив скончался после четырёх выстрелов из пистолета Макарова от сквозных ранений груди – сердца и лёгкого, осложнившихся острой кровопотерей. По версии обвинения, семьи и друзей Виктора Кусова, Александр Гончаров убивал хладнокровно, стрелял в спину. Потом в руку Кусова подбросил гранату, чтобы инсценировать самооборону. По версии защиты, Александр Гончаров выстрелил в бывшего друга четыре раза, чтобы избежать взрыва гранаты. Обе версии после двух лет следствий и судов оказались вполне жизнеспособны. Во время судебного разбирательства случилось настоящее противостояние сторон. Обвинение и защита с помощью судебных экспертиз, разных фактов и показаний свидетелей доказывали суду жизнеспособность своих версий.

До конца было непонятно, что же всё-таки на самом деле произошло. Черту под противоборством сторон подвёл судья Александр Курьянов, который принял сторону обвинения и назначил Гончарову 11 лет тюрьмы. Так он сделал вывод, что убийство Кусова было ничем иным как хладнокровным расстрелом. Версия же с самообороной стала для Гончарова попыткой избежать колонии, решил суд. Рассмотрев жалобу Гончарова и его защиты на приговор, облсуд с мнением суда о том, что случилось умышленное убийство, полностью согласился.

Ещё по теме