10 °C
72.11   $ 64.68
< >

«Катаемся от безысходности». Почему воронежцы водят детей на опасные горки

Травмы во время зимних развлечений становятся обыденностью.

Травмоопасное развлечение. Склоны Воронежского центрального парка – излюбленное место воронежцев для катания на санках, ледянках и тюбингах. Правда, небезопасное. По подсчётам медиков, только с начала года с травмами, полученными там, обратились уже больше десятка человек. Большинство из них – дети.

Лезут вверх вопреки запрещающим знакам. Эти склоны центрального парка детей и подростков буквально манят – спускаются чада, зачастую, под надзором родителей. Только это, кажется, мало на что влияет – упасть с тюбинга или ледянки здесь обычное дело.

Наиболее опасная горка парка в самой близкой пешей доступности. Находится примерно в километре от центрального входа. Покрыта льдом и буквально полна буграми и неровностями.

Деревья, гора из покрышек и даже строительного мусора – при съезде с горки отдыхающих ждут и такие неприятные сюрпризы. Правда, такой опасности многие, кажется, не совсем осознают.

Юная жительница Воронежа Даша Образцова признаётся, что катание здесь не всегда связано с приятными впечатлениями:

– Быстро, но мне чуть-чуть страшновато. Но на санках я пробовала, на них лучше не пробовать. Потому что я приехала, у меня всё лицо было в снегу.

Соню Переславцеву и Яну Сафонову не пугают даже жуткие новости о случаях на горках...

Более взрослый житель Воронежа Иван Хатунцев уверен, что всё под контролем:

– Просто надо держать равновесие, и когда падаешь не сгруппировываться особо сильно. Дети если маленькие, без родителей приходят. А так она со мной если что, со взрослым. Ну, что с ней случится?

Впрочем, по словам тех, кто выбрал такое развлечение, едут они сюда, в том числе, от безысходности.

Оборудованных спусков в городе нет. Те, что за городом – дорогое удовольствие.

Другой воронежец Леонид Гончаров отмечает, что проблема с зимними развлечениями для детей в городе есть:

– Пропадает такой склон. Хотя ближайшие – это Семилуки, Чертовицы и Костёнки. Туда ехать – простой человек не доедет, туда нет общественного транспорта практически. Смотрите сколько вокруг домов и школ.

Территория парка – особо охраняемая. Именно поэтому, говорят городские чиновники, даже оградить что-либо здесь не имеют права. А значит, и остановить процесс, признаются, увы, не могут.

Руководитель управления экологии Воронежа Наталья Ветер считает, что неприятности нескольких человек не стоят того, чтобы прибегать к радикальным шагам:

– На сегодняшний день принять какие-то действенные меры, чтобы ограничить посещение людей… Я думаю, что мы своими действиями вызовем ещё больший шквал негодования, чем несколько человек потерпели там неприятности.

Вполне возможно, оборудованная горка здесь всё же появится – в рамках реконструкции второй очереди парка. Правда, пока на суд областного правительства представили лишь концепцию. А значит, до реальных действий ещё далеко.

Ещё по теме

Читайте также